« カフェ バナーノ  バナナキャラメルパンケーキ | トップページ | 調整豆乳おせんべい  亀田製菓 »

我が家の新入り

前の子は6年間活躍してくれました。
といっても、まだまだ現役でいけるんですけどね。
そろそろ欲しいと思っていたところ、思ったより安くなっていたので、思い切って購入。
P1060468
日立のヘルシーシェフです。
赤いからと言って、3倍のスピードが出るわけではありません。

今まで使っていたのも、ヘルシーシェフ。
水蒸気オーブンの威力を思い知ったオーブンレンジでした。
当時サイズ優先で買ったので、スペック的には最上位とかではなかったのですが、今回は気にすることなく上位機種を買いました。

ヘルシオ、ビストロと比較しました。
ネットの口コミを参考にして、店員さんにいろいろとつっこんで聞いて、結果的にはヘルシーシェフを購入することにしたのです。

実際、簡単メニューとかいらないんですよね。
楽に作れるとか興味がないので。

で、お肉を焼く、お菓子を焼くに比重を置いて検討。
過熱水蒸気もグリルも、オーブンもレンジもバランスが良いところと、上位機種はほとんど差がないという事実とで、慣れ親しんだヘルシーシェフに決めたのでした。

古い機体は壊れたわけではないんです。
庫内はそれなりに汚いですが、特に不都はなし。
ボタン部分の表面がはがれている以外、ダメージもなし。
まだまだ現役でもいけます。
壊れにくいのかどうかわかりませんが、イメージがいいといのもポイントでしたね。

早速、カロリーカットの過熱水蒸気の威力を比較してみました。
機体に差はあるのですが、同時に比べるというのはなかなかできないので。
使ったお肉は同じもので、2gの差の大きさの、十文字鶏という鶏肉。

まずは旧機体のスチームを使ったグリル機能で焼いた鶏肉。
P1060466
皮がパリパリです。
P1060467
切ると脂がジュワっとでてきます。


続いて新機体の過熱水蒸気調理。
カロリーを140kcalもカットしたらしいです。
これはたぶん、嘘。
500gあたりとかじゃないかな。

P1060464
皮はパリっとしています。
P1060465
身と皮の間が離れています。
ここの脂が抜けたということになりますね。
ただし、身はパサついてはいません。


食べてみると、上の方はジューシーなお肉で、皮はパリパリなのにお肉は柔らかく焼き上げられています。

下の方は、皮はパリっとしますが、上ほどではない。
お肉は柔らかくて食感がいいですが、噛みしめても肉汁があふれるという感じはないですね。
お肉のうまみが抜けている感じはしないです。

結論的には、カロリーをカットするという点に重点を置けば、パフォーマンスはそうとう高いということになると思います。
気にしない人は、スチームオーブンがいいですね。


ちなみに、6年前の旧機体もまだまだ現役でいけるということも分かりました。
捨てるのもったいないかなぁ。

|

« カフェ バナーノ  バナナキャラメルパンケーキ | トップページ | 調整豆乳おせんべい  亀田製菓 »

食べログ」カテゴリの記事

コメント

新しいオーブンいいですね
でも、まだまだ旧機種もいい仕事してません?
使えそう・・・
とにかく最近の機種は素晴らしいからほしいけれど、使えなくならないと買い替えのきっかけにならないのが現実です。ネモさんはさすがこだわりましたね。

投稿: mameko | 2013年10月16日 (水) 21時26分

なかなかの優れものですね~!
そのうちに、お菓子も焼いて見せてくださると
嬉しいです~♪

投稿: みなこっち | 2013年10月16日 (水) 21時34分

すごい!!スチーム機能を使いこなしている~
確か家のもそんな機能があったような…
あ、今見たら、「石釜スチーム」ってのがあった。
でも機械に弱いから、使ってなくていろんな機能が無駄になってる~
つ、次はヘルシーシェフにしてみようかな…
まだ捨てるのはもったいないかもね~。

投稿: つぶあん | 2013年10月16日 (水) 23時44分

今って、プロが使っている機材を普通に家庭に取り付けれますよね(@@
本当にすごいです^^;
以前。友人宅のお母さんが料理好きということで
コンベクションオーブンや平窯式オーブン
を揃えているのをみて驚きました

ん~。私も一つ欲しいなぁ!

投稿: しおり | 2013年10月17日 (木) 08時02分

>mameko様
使えます。
でも、新しいオーブンが欲しくてたまらなくなってしまったのです~

>みなこっち様
お菓子作ったら載せますね~

>つぶあん様
石釜ってことは、東芝ですね。
パンを焼くには最強と言われるものですね!

>しおり様
ガスオーブンがシステムキッチンに入っていたら素敵だなて思います★

投稿: ネモ | 2013年10月17日 (木) 20時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の新入り:

« カフェ バナーノ  バナナキャラメルパンケーキ | トップページ | 調整豆乳おせんべい  亀田製菓 »