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2013年11月のコース

今日は和のテイストを存分に発揮したコースです。
なぜなら、フランス人のお客様がいらっしゃるからです!

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アミューズ・ブーシュ  きのこのテリーヌ

干ししいたけのダシと豆乳がベースで、きのこが3種類入っています。

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アントレ  枝豆の天ぷら・ラクレット・ラタトゥイユ

ラクレットは料理名だけでなく、チーズもちゃんとラクレットを使用しています。
枝豆の天ぷらは、パルミジャーノ・レジャーノをかけて召し上がっていただきました。

ニース出身のフランス人に、ニース料理のラタトゥイユは挑戦的ですが、日本に来て3ヶ月。
郷土料理が懐かしいかなーと思って。
それに、日本の一般人にまでラタトゥイユは浸透してるよって意味も込めて。
お世辞でしょうが「これはちゃんとしたラタトゥイユだ」と言っていただきました。

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スープ  中山かぼちゃのポタージュ 豆乳仕立て

以前に引き続き、中山かぼちゃが手に入ったので、使用。
栗まろ~ねを使おうと思ったら、1個2000円近くしたので・・・。

お魚のメインは、選んでいただくスタイルに。
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ブリのロースト  味噌わさびソース

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ブリ大根 

本来のブリ大根とは異質ですね。上品な仕上がりにしてみました。

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お肉のメインは 日向鶏のロースト マロンソース  かぼちゃのいとこ煮添え です。

秋を感じられるプレートにしました。


そして、今日の私の力が一番注がれたもの。
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安納芋のモンブラン いもづくし

紫芋のスイートポテトがベース。
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その上に芋のクリーム。
芋はベニアズマかな。
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そして安納芋100%のペーストをモンブランに。
このペーストの綺麗なこと。
安納芋は「もみじ」の方を使用です。

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添えてあるのはさつまいものキャラメルコンポート。
品種を聞いたけど、忘れてしまった・・・。
皮は普通なんですが、中が白いさつまいもです。

4種類のさつまいもを使い分けて作りました。

柿のヴィネグレットが好評だったので、明日レシピ載せてみます。

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コメント

どうしてそこに私がいないの~~
食べたいじゃないか~~
ブリ~~~~~
ぜひ次回はブリで…
安納芋のデザートも美味しそう~
って言っても、なかなか難しいよね。
おふたりの時間が大丈夫なら、遅いランチ?
早めのディナーの時間なら行けますが?( ̄▽ ̄)

投稿: つぶあん | 2013年11月17日 (日) 10時26分

日本の季節感がすごく感じられるコースですね。
私はアミューズが一番わくわくする瞬間です。
きのこのテリーヌ
シャンパンで乾杯したい( ´艸`)プププ
ネモさんのお料理って素材にとってもこだわっているところがとっても魅力的です。
ブリに味噌わさびソース・・・とっても合いそうです。
ちょっと真似してみたいです。
安納芋のモンブランは色あざやかで濃厚なのが、伝わってきます。美味しいんでしょうね~。

投稿: mameko | 2013年11月17日 (日) 10時28分

これは美味しそうですね!
一見フレンチだけど食材は和全開で、まさに日仏融合。
日向鶏ローストにマロンソースをかける発想が凄いです。
深みのある白ワイン、純米酒、どっちも合いそうだなあ。
こんなお店があればいいのに!

投稿: junistoosexy | 2013年11月17日 (日) 18時47分

さっすが!! ネモさん
「和食」の中に「仏」感もあって すんばらしぃ〜
ぜひ、お邪魔してみたい

さつまいもで「秋」満載ですね
色鮮やかで目でも楽しめました♡

投稿: うず | 2013年11月17日 (日) 19時24分

>つぶあん様
あらあら、ブリに食いつきましたねw
猫ですか?
さて、次はどう調整しましょうかね~

>mameko様
最初の一口は大切ですからね。
正しいですよね。
味噌わさびソースは、味噌・みりん・白ワイン・わさび ですよ!

>junistoosexy様
きっと日本酒も合います。
フランス人は、熱燗呑みながら食べてましたよw

>うずちゃん
フランス人に和と郷土を感じてもらいたく作った料理です。
喜んでくれましたよ~

投稿: ネモ | 2013年11月17日 (日) 21時18分

すごい!!
フランス人ですかw
またそれは(><)
栗のソース美味しかったですものね♪

ん~。これも食べてみたいです!

投稿: しおり | 2013年11月17日 (日) 22時29分

>しおり様
すごいって、そこかいwww

スイーツは、アドバイスくださいなw

投稿: ネモ | 2013年11月18日 (月) 20時11分

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