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昨日のコース、それから10月のコース でも登場している「柿のヴィネグレット」。昨日は「柿がフルーツじゃなくてお野菜に感じる」というくらい、付け合せとしての役目を果たしてくれている一品です。実家に自生している柿。昨日はこれを使いました。柿を角切りにして、下の調味料と合わせるだけです。柿2個分オリーブオイル・・・大さじ1杯白ワインビネガー・・・大さじ1/2杯はちみつ・・・小さじ1杯塩・黒胡椒・・・少々(調えるだけ)ポイントは漬け込むほど液を使わないこと。柿の本来の味を活かしつつ、サッパリさせるための作業です。お魚のつけ合わせにどうぞ!
2013年11月17日 (日) 料理 | 固定リンク Tweet
確かに、柿って酸味のある味に合うね。 よく酢の物にも使われてるしね。 お肉にもお魚にも合う味だね。 ご実家に甘柿の木が? 羨ましい~
投稿: つぶあん | 2013年11月17日 (日) 23時17分
うお!これはイイ!! パクらせていただきまーす♪ って、忙しくて料理するヒマがないっすー(;;)
投稿: いーちゃん | 2013年11月18日 (月) 16時03分
>つぶあん様 もちろん、無農薬ですくすく育ってますよ~ 栗畑もあったんですが、壊滅してしまいました・・・。
>いーちゃん様 まねしてみてください♪ 5分あればできますよ!
投稿: ネモ | 2013年11月18日 (月) 20時19分
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コメント
確かに、柿って酸味のある味に合うね。


よく酢の物にも使われてるしね。
お肉にもお魚にも合う味だね。
ご実家に甘柿の木が?
羨ましい~
投稿: つぶあん | 2013年11月17日 (日) 23時17分
うお!これはイイ!!
パクらせていただきまーす♪
って、忙しくて料理するヒマがないっすー(;;)
投稿: いーちゃん | 2013年11月18日 (月) 16時03分
>つぶあん様
もちろん、無農薬ですくすく育ってますよ~
栗畑もあったんですが、壊滅してしまいました・・・。
>いーちゃん様
まねしてみてください♪
5分あればできますよ!
投稿: ネモ | 2013年11月18日 (月) 20時19分