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柿のヴィネグレット

昨日のコース、それから10月のコース でも登場している「柿のヴィネグレット」。

昨日は「柿がフルーツじゃなくてお野菜に感じる」というくらい、付け合せとしての役目を果たしてくれている一品です。

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実家に自生している柿。
昨日はこれを使いました。

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柿を角切りにして、下の調味料と合わせるだけです。

柿2個分
オリーブオイル・・・大さじ1杯
白ワインビネガー・・・大さじ1/2杯
はちみつ・・・小さじ1杯
塩・黒胡椒・・・少々(調えるだけ)

ポイントは漬け込むほど液を使わないこと。
柿の本来の味を活かしつつ、サッパリさせるための作業です。

お魚のつけ合わせにどうぞ!

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コメント

確かに、柿って酸味のある味に合うね。
よく酢の物にも使われてるしね。
お肉にもお魚にも合う味だね。
ご実家に甘柿の木が?
羨ましい~

投稿: つぶあん | 2013年11月17日 (日) 23時17分

うお!これはイイ!!
パクらせていただきまーす♪
って、忙しくて料理するヒマがないっすー(;;)

投稿: いーちゃん | 2013年11月18日 (月) 16時03分

>つぶあん様
もちろん、無農薬ですくすく育ってますよ~
栗畑もあったんですが、壊滅してしまいました・・・。

>いーちゃん様
まねしてみてください♪
5分あればできますよ!

投稿: ネモ | 2013年11月18日 (月) 20時19分

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