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つゆ焼きそば

B-1グランプリが昨日・今日で行われて、浪江焼麺が1位のゴールドグランプリに輝いたのだとか。

そんなわけで、B級グルメを家で作ってみました。


黒石のB級グルメ、つゆ焼きそばです。

ただし、「黒石つゆ焼きそば」を名乗るには、いくつかハードルがあるようなので、普通に「つゆ焼きそば」としておきます。

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まずは、ダシを取ります。
コンブとあごダシ。

あごダシはいつも我が家で使用している、パックを使っちゃいます。
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我が家で通常、味噌汁や麺類のツユのダシを取るのに使っているのがこれです。
これ、結構美味しいですよ。

塩味があるので、用途に合わせますけどね。
このつゆ焼きそばでは、薄めの味付け、コンブと魚でダシをと思ったので、塩や醤油は使わずに、このパックから出る塩味だけにしました。

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ダシをとっている間に、焼きそばを作ります。
ツユをかけますが、普通に作っていいと思います。
ソースはウスターソースを使いましょう。
控え目にすると、ツユをかけた後にぼんやりした味になります。

丼に盛り付けたら、ツユを投入。

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揚げ玉とネギをたっぷりかけて完成です!

ちなみに、黒石つゆ焼きそばの定義

黒石市内の太平麺を使用。
具材は太平麺、豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、ウスターソース。

旅行先では、必ずB級グルメやご当地グルメを食べますが、結構ちゃんとしたルールを持ちついて作られている印象があります。

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コメント

B級グルメ やってましたね!
つゆ焼きそば つぶさんが奮闘していたのですね
最近のB級グルメは「B」じゃ無いですよね

あ、あごだし。美味しいですよね
うずも、使ってまーす

投稿: うず | 2013年11月10日 (日) 22時21分

ありゃ、うずちゃんたら。
奮闘も何も、単なる「黒石焼きそば」を
ネモさんが言ってたのと勘違いしてただけなんだけどね。
でもそっか~、家で作れるんだね。

投稿: つぶあん | 2013年11月10日 (日) 23時03分

あ、途中で送信されちゃった。
ウスターソースで味付けするんだね。
よくある3食入りのソース焼きそばじゃ作れないかな?

投稿: つぶあん | 2013年11月10日 (日) 23時11分

>うずちゃん
あごダシ、何使ってます~??

これは、完全にBですけどねw

>つぶあん様
付属のソースでも問題なく作れます!
ただ、ウスターにした方がより良いというだけですよ。
でも、あの黒石焼きそばにツユかけたら完璧です!!

投稿: ネモ | 2013年11月11日 (月) 18時50分

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