« ハーゲンダッツ 新作2種 | トップページ | drop  サントリー×サーモス »

ネモ流 じゃがいものガレット

じゃがいものガレット。
先日の復習です。
ガレットの意味は「円く薄いもの」。

そんなわけで、じゃがいものガレットはじゃがいもを円く薄く焼いた料理を指すべきでしょう。

ネットて検索するとレシピはたいてい、じゃがいもを細く切り水にさらさず円く焼いた料理がでてくるはず。
ただ、でんぷん質が少なければくっつく力が弱い。
当然綺麗な円にならないわけです。

綺麗な円のガレットを焼きたい。
チーズをうまく合わせたい。

そんな欲求から、ネモ流のじゃがいものガレットを作ります。

ただし、でんぷんを補うために小麦粉でごまかしたり、片栗粉は使いたくなかったのです。

なので、じゃがいもチヂミを応用することにしました。
P1060515
まずじゃがいもをすりおろします。

P1060516
ざるなどにあけて、水分を分離させます。
水分を受けるボールを下に置いておきます。
しっかり絞りましょう。
そして、しばし放置。

P1060517
放置している間に、細切りのじゃがいもを用意します。

P1060518
放置したじゃがいもの水分。
ざるの下にたまったものです。
放置すると、水分とでんぷん質が分離します。

P1060519
水分だけを捨てると、でんぷん質が残ります。

P1060520
そこに合わせたかったチーズ。

今回使っているのは、ペコリーノ・ロマーノ。
羊さんのチーズで、塩気がとても強いので料理に最適です。

特売で、なんと100g 630円と安かったんです!

まぁ、ただチーズはお好みでいいでしょう。
別に粉チーズでもかまいませんか、その際は塩気を少し補うといいですね。

P1060521
すりおろしたじゃがいも、千切り、そしてでんぷん質をあわせます。

ここに、ペコリーノをすりおろしていきます。
ちなみに、少しくらい塊で入っても、それはそれで美味しいのでOKです。

後はフライパンで焼くだけ。
オリーブオイルまたはバターで焼きましょう。

P1060522
焼き上がり。
もう少し、焦げ目をつけてもよかったかな~

表面はサックリ。
中はもっちり。

P1060523
ピザのようにカットして盛り付けるといいですね。

黒胡椒、タバスコ、追いチーズ 等々、後はお好みで食べるだけ~

ただ、余計な味がない方がじゃがいもの素朴さとペコリーノのうまみずストレートに味わえます。
ま、私も途中でタバスコつけちゃいましたけどね。


ちなみに、分量はじゃがいも3個分。
2個はすりおろし、1個は千切りにしました。






|

« ハーゲンダッツ 新作2種 | トップページ | drop  サントリー×サーモス »

料理」カテゴリの記事

コメント

美味しそう美味しそう美味しそうです!!
これ作ってみよう!
チーズ・・・スーパーにありますかね???
料理手順を載せた記事はめずらしいですね^^v

投稿: しおり | 2013年11月 6日 (水) 22時51分

初めてコメントします。
美味しそうですね、ガレット!
私もやってみます。
先ほど近所のイタリアンで
「里芋のテリーヌ」なるものを食べてきました。
お野菜のコクと甘みが出ていて中々の逸品でした。

投稿: ひつじ | 2013年11月 6日 (水) 23時18分

わ~~、美味しそう~~
詳しく書いてくれてるから、これなら失敗なく作れそうだわ。
子供も絶対好きだろうな。
作ってみる~

投稿: つぶあん | 2013年11月 6日 (水) 23時36分

わ! これ、絶対美味しいですね〜
うずにも作れそう
食べたい! 作ってみよ〜っとヽ(´▽`)/

投稿: うず | 2013年11月 7日 (木) 13時04分

これは美味しそう!
僕には作れないなあ・・・
羨ましいです♪

投稿: junistoosexy | 2013年11月 7日 (木) 20時03分

>しおり様
ペコリーノは、スーパーでは高級店ならあるかも知れません。
ただ、フェルミエなら間違いなく売ってるじゃないですか~

>ひつじ様
こんばんは。
初コメントありがとうございます!
サトイモのテリーヌ・・・
今度作ってみます( ̄ー+ ̄)

>つぶあん様
たまにはこういう記事を書いてみました。
こういう方が反響ありですね。

>うずちゃん
簡単なので、作ってみてくださいね~

> junistoosexy 様
いやいや、簡単ですよ!

投稿: ネモ | 2013年11月 7日 (木) 20時56分

ペコリーノ入れたら断然美味しそうです。
そんなガレットならワインと合わせたい気分です。
100g630円なら嬉しいなあ~。
今度美味しいチーズが手に入ったら作ってみま~す。
ジャガイモ大好き( ̄ー+ ̄)

投稿: mameko | 2013年11月 8日 (金) 14時41分

>mameko様
ペコリーノだとちょうど良い塩味具合でしたよ。
100g630円なら、お手ごろですよね。

北海道のジャガイモは美味しそうですね。

投稿: ネモ | 2013年11月 8日 (金) 20時40分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ネモ流 じゃがいものガレット:

« ハーゲンダッツ 新作2種 | トップページ | drop  サントリー×サーモス »