豚肉のオレンジ煮込み
私も普通に働いているので、平日は手の込んだ料理はできません。
せいぜいかけられる時間はトータルで30分。
なので、手の抜くところは手を抜いちゃいます。
今日はさつまいものオレンジ煮を作ろうと思ったところ、豚肉も一緒に煮てやろうと思ったわけです。
豚肉のブロックをフォークで刺して、塩胡椒をすりこみます。
周囲を焼き固めます。
ガーリックオイルにするといいと思います。
100%のオレンジジュースに、顆粒のコンソメで味付け。
圧力鍋使用。
そこへ焼き固めた豚肉を油ごと入れて、さつまいもを輪切りにして入れます。
だいたい圧がかかってから10分程煮込みます。
その時間で、ブロッコリーと人参を下茹しておきます。
あと、今日は白菜とネギのスープを仕込みました。
10分程して火を止めて、圧が下がったらフタをとりブロッコリーと人参を入れて、もうひと煮立ちして火を止めます。
温度が下がるときに味が染み込む。
さて、その間にひと手間かけて、ソース作りです。
手抜きポイントその2。
煮汁を小鍋に移し、煮詰めます。
そこにバターを入れ溶かしたら、コーンスターチでトロミ付け。
コーンスターチがなければ、片栗粉でいいです。
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コメント
オレンジジュースとコンソメだけ?

ネモさんが作ると簡単そうだな~
さつまいも、一緒に圧力かけても煮崩れないの?
ん~、作ってみたくなった~
投稿: つぶあん | 2013年11月18日 (月) 23時30分
。。。わぉ!
だ〜〜
聞きたい事 つぶさんが全部聞いてる〜〜〜(笑)
オレンジ&グレープフルーツジュース100%&さつまいもは
常備してるのでうずも,作ってみたくなった〜
あ、あとは
投稿: うず | 2013年11月19日 (火) 01時11分
>つぶあん様
オレンジジュースとコンソメだけです!
肉には塩胡椒してくださいね。
さつまいもは、煮崩れないような固めの品種だったからですかね。
あとは、厚切りにしました~
>うずちゃん
というわけで、上記ですwww
投稿: ネモ | 2013年11月19日 (火) 20時05分