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最近のはまりもの その1  チーズ

まずは、チーズ。
ここ何年かでやたら好きになった気がします。
昔はクセの強いものは苦手だったのに、好みは変化するものです。

ちなみにハードタイプが好き。
そして、食べ放題に行く前後から、いろいろなチーズを試しています。
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奥から、ペコリーノ・ノマーノ、グリュイエール、オールドダッチマスター

この黒い皮のがオールドダッチマスターなのですが、用はゴーダ。
通常、ゴーダチーズは熟成が2ヶ月程度ですが、これは1年以上のもの。
味は濃厚です。

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盛り合わせてみました。

ペコリーノ・ロマーノは羊さん。
塩気が強いので、料理に使うといい感じですね。

グリュイエールは、チーズフォンデュに使われることの多い、スイスのチーズ。

オールドダッチマスターは、セミハードタイプで通常のゴーダより味は濃厚です。







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