かぼちゃのチーズグラタン
いろいろな方のブログでかぼちゃ料理やスイーツが紹介されていて、かぼちゃを使った料理を作ろう!と思いたち作りました。
使ったかぼちゃは「雪化粧」という、皮が白っぽいかぼちゃです。
かぼちゃのグラタンが食べたかったのですが、カロリーも高いし・・・チーズもタップリ使いたいし・・・と思ったので、「グラタン風 かぼちゃのチーズ焼き」にしたのです。
適当な大きさに切り、茹でます。
かぼちゃは、低温でじっくりと火を通すことで糖度が増す。
本当はオーブンで焼いたりしたほうがいいんですけどね。
かぼちゃやさつまいもの場合、電子レンジでの調理は早いですが、そういう点でデメリットがあります。
茹でたかぼちゃは、皮の部分をはがして裏ごしします。
この時点で味を見てみたら、すっごい甘味が強くて、スイーツにしたくなりました・・・。
可食部180g。
鍋に無脂肪乳を入れて、熱しかぼちゃのペーストを入れて滑らかにしていきます。
無脂肪乳90ml。
だいたい半分くらいの量が目安です。
冷めてくるとモッタリとしてきますよ。
ここで調味料ですが、塩は極力使いません。
胡椒(白)、ナツメグあたりがオススメですが、好きなものを入れましょう。
バターを使ってはグラタンにしなかった意味が薄れるので、入れません。
グラタン皿に角切りチーズを入れておきます。
これは”コンテ”を使用。
それにかぼちゃのペーストをかけていきます。
その上にチーズを3種類。
“エダム” “ゴーダ” “パルミジャーノ・レジャーノ”
最近チーズづいていますからね。
上質なチーズを合わせていきます。
トータルで4種のチーズ、いわゆるクワトロ・フォルマッジですね。
これをオーブントースターで焼きます。
オーブンではなく、あえてオーブントースターです。
チーズを直火で焼きたいので。
見た目はグラタンでしょう?
チーズがとろ~り。
焼けてる部分は香ばしく、残っています。
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コメント
うわ~~~


チーズがとろとろ
まさに、かぼちゃとチーズを堪能するための
こだわりグラタンだね。
投稿: つぶあん | 2013年11月 9日 (土) 22時17分
わ〜〜〜〜
下ごしらえが丁寧ですね!
これはチーズが入った「スウィーツ」ですよ〜
昨夜うず家は、、、簡単に かんぼちゃの煮付け でした
その後。。。
投稿: うず | 2013年11月10日 (日) 10時13分
>つぶあん様
グラタンの定義は「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」だったので、立派なグラタンでした!!
>うずちゃん
いやいや、スイーツじゃなくて料理ですからww
投稿: ネモ | 2013年11月10日 (日) 20時30分
これ美味しそうですね!
つい先日かぼちゃのオーブン焼きしたばかりですが
・・・何だか悔しいです(笑
もう少しこだわって料理しなきゃですね~
投稿: しおり | 2013年11月10日 (日) 22時24分
>しおり様
どんな対抗意識w
こだわりは大事ですが、手早くできるものっていうのも重要ですよね、料理は。
投稿: ネモ | 2013年11月11日 (月) 18時52分