大根づくし2013
毎年、この時期には大根づくしを食卓へ。
実家の母が毎年、数種の品種の大根を作っているので、大量に送られてきます。
そのため、1食で大根1本をまるまる使い、とにかく大根ばかりのおかずが並びます。
2010年、2012年のはそれぞれこんな感じ。
2011年はアップしていないらしいです・・・。何を作ったか覚えてません。
とりあえず青首大根を消費。
さて、今年はこうなりました。
菜飯は外せません。
これ、ほんと美味しいんですよ!
大根のキンピラ。
“鬼”をアクセントにしています。
大根葉と大根のスープ。
しょうが風味にしてみました。
風呂吹き大根。
ゆず味噌も手作りですね。
これはおまけ。
紫大根も入っていたので、甘酢煮にしました。
大根とササミのみぞれ炒め。
大根だと煮物系で和風が多くなるので、炒め物は味付けをオイスターソースで。
ここはあえて食感を少し残すものを。
これ、すっごく美味しくできちゃいました。
1本まるまるいただきました。
あと2本、残ってますが・・・。
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コメント
わ~~

なんてタイムリーな!!
今日ちょうど、大根を引っこ抜いてきて
葉っぱもいっぱいあるんだよね。
菜飯か~。
それいいね!!
どんな味付け&作り方?
大根尽くしでも味も調理法も違うから
まったく飽きずに食べられるね。
さすが!!
投稿: つぶあん | 2013年12月15日 (日) 23時57分
新鮮な大根は「生」のまま,頂きます

甘くて美味しいですよね〜
お母様の手作りイイですね
菜飯 スゴク美味しそう!!
炊きあがってから葉っぱを入れて蒸すの?
柚子味噌も、手作りとはサスガ!!
どれも、美味しそうですね〜〜
明日は宜しくです
投稿: うず | 2013年12月16日 (月) 23時19分
大根料理いいですね~
ふろふき大根とか出てきたら
やっぱりすごいと思います!!
作り方一度みて、諦めたんですよね(笑
なんせめんどくさいwww
お腹すいてきたし、大根料理作ってみようと思います!
投稿: しおり | 2013年12月18日 (水) 07時53分
>つぶあん様
そうそう、調理法で違う食材みたくなりますよね~
>うずちゃん
菜飯、美味しいんです!!
>しおり様
それは、米のとぎ汁で下茹でが面倒ってことかしら??
投稿: ネモ | 2013年12月18日 (水) 19時55分