« ひみつ堂  Xmas特製ひみつのいちごみるく | トップページ | ホワイトザッハトルテ 試作編 »

大根づくし2013

毎年、この時期には大根づくしを食卓へ。
実家の母が毎年、数種の品種の大根を作っているので、大量に送られてきます。
そのため、1食で大根1本をまるまる使い、とにかく大根ばかりのおかずが並びます。

2010年2012年のはそれぞれこんな感じ。
2011年はアップしていないらしいです・・・。何を作ったか覚えてません。

とりあえず青首大根を消費。
さて、今年はこうなりました。
P1060775


P1060781
菜飯は外せません。
これ、ほんと美味しいんですよ!

P1060777
大根のキンピラ。
“鬼”をアクセントにしています。

P1060779
大根葉と大根のスープ。
しょうが風味にしてみました。

P1060778
風呂吹き大根。
ゆず味噌も手作りですね。

P1060780
これはおまけ。
紫大根も入っていたので、甘酢煮にしました。

P1060776
大根とササミのみぞれ炒め。
大根だと煮物系で和風が多くなるので、炒め物は味付けをオイスターソースで。
ここはあえて食感を少し残すものを。
これ、すっごく美味しくできちゃいました。

1本まるまるいただきました。
あと2本、残ってますが・・・。






|

« ひみつ堂  Xmas特製ひみつのいちごみるく | トップページ | ホワイトザッハトルテ 試作編 »

料理」カテゴリの記事

コメント

わ~~
なんてタイムリーな!!
今日ちょうど、大根を引っこ抜いてきて
葉っぱもいっぱいあるんだよね。
菜飯か~。
それいいね!!
どんな味付け&作り方?
大根尽くしでも味も調理法も違うから
まったく飽きずに食べられるね。
さすが!!

投稿: つぶあん | 2013年12月15日 (日) 23時57分

新鮮な大根は「生」のまま,頂きます
甘くて美味しいですよね〜
お母様の手作りイイですね
菜飯 スゴク美味しそう!!
炊きあがってから葉っぱを入れて蒸すの?
柚子味噌も、手作りとはサスガ!!
どれも、美味しそうですね〜〜
明日は宜しくです

投稿: うず | 2013年12月16日 (月) 23時19分

大根料理いいですね~
ふろふき大根とか出てきたら
やっぱりすごいと思います!!
作り方一度みて、諦めたんですよね(笑
なんせめんどくさいwww

お腹すいてきたし、大根料理作ってみようと思います!

投稿: しおり | 2013年12月18日 (水) 07時53分

>つぶあん様
そうそう、調理法で違う食材みたくなりますよね~

>うずちゃん
菜飯、美味しいんです!!

>しおり様
それは、米のとぎ汁で下茹でが面倒ってことかしら??

投稿: ネモ | 2013年12月18日 (水) 19時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根づくし2013:

« ひみつ堂  Xmas特製ひみつのいちごみるく | トップページ | ホワイトザッハトルテ 試作編 »