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チーズ盛り合わせ

これも、コースのフロマージュとして提供したかったものたち。

普通に夕食で食べたので、お皿がフランダースの犬ですが、気にせず。

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手前が、ゴーダチーズですが、「農家製ゴーダ ドゥメ」というもの。
通常のゴーダよりも、ミルク感が濃くて香りも甘い感じ。

以前に紹介したオールドダッチマスターとはまた違った味わいのゴーダです。
あ、盛り合わせる忘れたけど、オールドダッチマスターもストックしてありました。

ゴーダは、食べやすいチーズで、値段も比較的安いイメージなので、どうなのよ?と思う方もいると思いますが、このゴーダは最高です。
お値段的には、通常のゴーダの2倍程度。
味わいは数倍なので、お得感があります。

右奥はパルメジャーノ・レジャーノ24ヶ月。
芳醇そのもの。
結晶化したシャリシャリ感もいいですね。


そして、この盛り合わせで衝撃的だったのは、左奥の「チェダー ヴィレッジ シェン クープ」。
普通のチェダーとは違って、パルメジャーノに近い食感です。
熟成期間は18ヶ月ということで、旨味成分であるアミノ酸結晶があり、ジャリジャリとした食感が特徴的です。
しかし、チェダーなので長期熟成なのに、まろやかな風味。
うーん、これは美味しい。
お値段は100g880円。
少し高めですが、十分価値がありますね。

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コメント

チーズ…
娘に食べさせたいかも。( ̄▽ ̄)
いやっ!!
こんな贅沢なチーズはお子様にはもったいない!!
子供にはプロセスチーズで充分じゃ~。

投稿: つぶあん | 2013年12月19日 (木) 23時27分

うわぁ!!
ぜいたく〜
フランダースの犬 充分OKで〜す

投稿: うず | 2013年12月20日 (金) 13時01分

>つぶあん様
お子様には刺激が強いかもww

>うずちゃん
いやいや、ダメでしょw

投稿: ネモ | 2013年12月20日 (金) 21時09分

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