栗と安納芋のおこわ と かりんとう
栗と安納芋を使って、ちょっと贅沢なおこわを炊きました。
実は、塩こんぶを入れてみたのです。
芋や栗は、塩を入れてやれば甘みが引き立ちますし、昆布はダシがでるかなぁ と。
3合に対して、10g弱入れたのですが、少し控え目の印象。
15gが妥当かな と思いました。
1合に対して、5gってことですかね。
芋や栗の量でも違ってくるでしょうけれど。
我が家の芋おこわや栗おこわは、お米に対して、分量が多目です。
それから、今日は珍しく、午後ずっと家にいたので、久々にかりんとうを作りました。
http://shokudou.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-9962.html
新作として、チョコレートかりんとうも。
なんだか、見た目が・・・
飼い主さんに始末をしてね! っていうアレに見えますが、違いますよ!!
ロイズがかりんとうチョコレートを出していて、黒糖とチョコレートの組み合わせが、かりんとうを介するとアリなんだ と思っていたので、作ってみました。
普通にかりんとうを作って、チョコレートを(えせ)テンパリングして、コーティング。
ビターチョコレートを使いましょう。
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コメント
本当にネモさん何でもできますね^^;
尊敬しますよ!!
ロイズのチョコがけシリーズ
結構美味しいですよね^^
投稿: しおり | 2013年12月 2日 (月) 06時46分
おこわ、具沢山でめっちゃ美味しそう~~~




絶対一杯じゃ終われないな。
なにもおかずはいらないから、それだけ山盛り食べたい。
かりんとう…
わざわざ「アレ」を言わなければそう見えなかったのに~
もう、アレ以外には見えなくなってしまった。
前に森永で、チョコかりんとうってあったよね。
そんな感じかな?
http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-3.html
投稿: つぶあん | 2013年12月 2日 (月) 12時45分
栗と安納芋 具沢山で,豪華なおこわですね〜〜
食べたーい うず、おこわに目が無いの〜〜〜
チョコレートかりんとう
美味しそうだ〜〜〜
でも、あれ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
投稿: うず | 2013年12月 2日 (月) 18時18分
>しおり様
下手の横好きですw
ロイズのホテトチップスチョコレート、初めて食べたときは感動しましたよ!
>つぶあん様
あらwww
チョコレートかりんとう、今度作りましょうか?w
そのシリーズ食べたことあります!
>うずちゃん
贅沢なおこわでしょ~
安納芋と栗って、ね★
投稿: ネモ | 2013年12月 2日 (月) 21時42分