かきもち(青海苔、ブラックペッパー、チーズカレー)
私、餅が好きじゃありません。
口の中で、モチモチグニャグニャという食感が苦手です。
なので、お餅はこうして食べます。
ブラックペッパー
チーズカレー
青海苔は、餅自体が違います。
うちの実家では豆餅といって、落花生と青海苔(ここはアオサノリではなくちゃんとした青海苔を使うことがポイント)を入れる餅なんです。
豆餅というのは、地方によってまったく別な餅になるんですよね。
ブラックペッパーは塩と粗引きの黒胡椒。
チーズカレーは、塩とカレー粉とパルメザンチーズ。
それぞれでフリフリして味付けです。
豆餅はともかく・・・
下の2つは売り物みたいしゃないですか!?と自画自賛。
ポイントは、「薄く切ること」と「しっかり干すこと」です。
面倒でも、できる限り薄く切っていきます。
そして、しっかり干す。
丸2日は干しましょう。
反ってくるので一枚一枚ひっくり返します。
あとは、低温でしっかり揚げながら、最後は高温で。
焦げないように注意ですね。
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コメント
私は餅が好きだから、こういうの作ったことないんだよね。


叔母が揚げてくれたのをいただいたことはあるけど。
揚げたてはサクサクで美味しいよね。
でも干すのに手間がかかるのね。
投稿: つぶあん | 2014年1月 5日 (日) 23時57分
はーい&はーい

うずも,揚げ餅好きで 伸し餅を作ったら 薄く切って
干して。。。ストックしてま〜す
今もね,網のカゴに入れて干してるよー
あ、普通の「焼き餅」も,好きです
投稿: うず | 2014年1月 6日 (月) 00時44分
わぁ。おかきw
これも手作りですか!?
すごいですね(><)
私もやってみたくなったけど、きな粉付けて食べたらあっという間に餅終了ですw
投稿: しおり | 2014年1月 6日 (月) 07時43分
開けまして おめでとうございます~
今年もよろしく。
うまうまな記事、期待してます♪
かき餅、どちらもおつまみに良さそう(^^)
チーズに粒胡椒!お酒に合うわ~♡
我が家では、お正月にはお餅は食べません~
朝から普通にパンです。。。
投稿: みぽりん | 2014年1月 6日 (月) 09時25分
>つぶあん様
そうなんです。
餅好きの家庭では、ここまでいかず餅で終わるのです!
そのため、うちの実家ではこうなることはなかったのです。
>うずちゃん
自家製おかき、美味しいよね~
>しおりさま
もちは、実家から送られてくるので・・・
過剰供給ですw
>みぽりん様
私もパンですよw
餅嫌いなんでw
投稿: ネモ | 2014年1月 6日 (月) 20時59分