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Johan  三越内のパン屋さん

三越を中心に店舗を展開しているパン屋さん「Johan(ジョアン)」のパンです。

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クロワッサン・ダマンド と  コンベルサシオン


コンベルサシオンとは・・・

イル=ド=フランス地方の伝統的なフランス菓子です。

パイ生地にクレームダマンドを敷き込み、表面にグラスロワイヤル(卵白と砂糖で作られている)を塗り、その上に格子状にパイ生地で模様を作り焼きあげたお菓子です。

グラスロワイヤルのサクサクとした軽い食感と、格子状のパイが特徴的です。

conversationとは、『会話』という意味です。このお菓子が誕生した当時のベストセラー「エミリーの会話」からとったという説や、手の指でばってんを作るジェスチャーが会話を表すことに由来するという説があります。

私、クロワッサン・ダマンドに目がありません。
とにかくパン屋さんにこれがあれば必ず買って、食べます。
都内のクロワッサン・ダマンドのランキングをつけたいくらい、かなり食べてます。

ここのは・・・並 ですね。

しかーし、コンベルサシオン、めっちゃ美味しかったです。
ここは、黒糖のなんちゃらが有名なようで、焼き時間に合わせて行列作ってました。

あと、フレンチトーストも美味しそうだったなぁ。
また機会があれば買いたいです。

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コメント

Johan うずも、三越へ行くと、寄ってる〜
でも、いつも、何買ってたかな?

クロワッサン・ダマンド めっちゃ好き!!
出来るだけ「アーモンド生地」がタクサン乗ってるのを選んで〜〜 って、叫んでる(笑)
で、ランキング1位はドコですか?

コンベルサシオンφ(・ω・ )メモメモ

投稿: うず | 2014年2月26日 (水) 08時56分

パンはやっぱりうずちゃんやみぽりんさんが詳しいね。
(´,_ゝ`)プッ
食べた事あるとは。
でもそんな美味しいなら食べてみたい~。
昨日東京駅の地下のパン屋さん覗いたけど
高くてやめた。

投稿: つぶあん | 2014年2月26日 (水) 16時34分

>うずちゃん
んー、1位は・・・
もう作らなくなっちゃったけど、アナナス・パナデリーアのがおいしかったなぁ。

>つぶあん様
東京駅の地下は、ブルディガラ エクスプレス かしら?
高いけど、美味しいですよ~

投稿: ネモ | 2014年2月27日 (木) 07時22分

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