« 東京ばな奈 菜の花 | トップページ | ジュヴォー  ケークマロン »

チーズ盛り合わせまくり

居酒屋ネモ。
ある程度、その日作れるものを提示し、食べたいものをオーダーしてもらうというスタイルの方が合っているのかもと思うこの頃。

この日は、チーズを主に提供しました。

最近、我が家のチーズのそろえがやばい。
15種類くらいありそうです。

この日の盛り合わせは
P1070248


左上から「アルゼンティーノ」、右上「ブルサン チャイブ」、真ん中「ゴーダ・トリュフ」、右下「チェダー ヴィンテージ18ヶ月」、左下「レッドチェダー」

チェダーは熟成期間で味が随分と印象が違うでしょうね。
ゴーダには贅沢にトリュフが入ったもの。

そして、2盛目
P1070253

左上「パルミジャーノ・レジャーノ」、右上「コンテ24ヶ月」、真ん中「ブリー」、右下「ベームスターブラスカス」、左下「洞窟熟成グリュイエール」

ブリーはカマンベールとほぼ同様です。
パルミジャーノは言わずもがな。
他の3つは、そうそう容易く食べられるものではありませんよ!
だって、1つ1つが高いもの・・・。

私は、コンテならもうちょっと若い方が好きですかね。
ブラスカスは最高でした。

あとのチーズ料理はハイジで有名な「ラクレット」
P1070250
茹でたじゃがいも。

P1070251

そこに熱したチーズをかける!
チーズの塩気で下味はなしです。

Img_20140216_191716592

ラクレットオーブンという器具にて熱するんです。

使うチーズは、ラクレットが最適ですが、リダーやグリュイエールでもいけます。

間違っても、とろけるスライスは使わないでください。



他の提供メニューは、自家製ネギキムチ、もやしとワカメのナムル、豆の煮込み、カキグラタン、豚肉オレンジ煮、地鶏のロースト、豚汁、菜飯 でした。

豆の煮込みは、どなたからも評判がよいので、とりあえず仕込んでおくようにしています。

とにかく、最近のチーズにかける情熱と金額が半端なくなってきました!

|

« 東京ばな奈 菜の花 | トップページ | ジュヴォー  ケークマロン »

チーズ」カテゴリの記事

コメント

娘を連れて食べに行きたい~~( ´艸`)プププ
食べ比べ、楽しそう
そしていつもチーズを見ると、イギリスで気に入ってたチーズを思い出す。
名前が思い出せなくて悔しいんだよ~
JかYがつくんだけどな~。(u_u。)
イギリス行って見つけたい。

投稿: つぶあん | 2014年2月16日 (日) 23時33分

すごいですね!!
・・・そのはんぱない探究心さすがだと思います^^v
チーズあっても2種類ですね~
・・・ついレストラン&ケーキでお金が消えていきます(泣

投稿: しおり | 2014年2月17日 (月) 07時28分

くん&くん チーズの香りがしてきそぉ〜♡
15種類。。。見るだけでいいから見てみたーい

投稿: うず | 2014年2月17日 (月) 16時43分

>つぶあん様
是非是非おいでくださいw

それはハード系でした??

>しおり様
私はチーズ、スイーツ、栗 で消えますw

>うずちゃん
食べちゃったのあるから、全部撮影できない・・・
けど、この10種類に、スティルトン、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、ミモレット、グラナパダーノ、カマンベール、コンテ6ヶ月、16種類だったねw

あと、プロセスチーズが2種類あったw

投稿: ネモ | 2014年2月17日 (月) 20時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チーズ盛り合わせまくり:

« 東京ばな奈 菜の花 | トップページ | ジュヴォー  ケークマロン »