« ベーカリー沢村 | トップページ | スティックマロンコロン »

ベームスター

Img_20140310_195853
手前 ベームスター・クラシック

奥 ベームスター・ブラスカス

ともにオランダのチーズです。


 Img_20140318_194153

左がブラスカス  右がクラシック

普通のゴーダとは違います。
王室ご用達のプレミアムなチーズなんです。

ブラスカスは18週間熟成の、甘味とミルク感あふれるチーズ。
クラシックは18ヶ月熟成で、はねっとりとした濃い旨味の中にアミノ酸のシャリシャリが混ざっています。
さすがの長期熟成ですね。

通常ならば熟成期間が長いほうが高くなるところですが、ブラスカスの方が高価。
好みとしても、私はブラスカスがいいですね。
私の中のベスト5に入るチーズです。

|

« ベーカリー沢村 | トップページ | スティックマロンコロン »

チーズ」カテゴリの記事

コメント

王室御用達~~~
それはプレミアムだ~
ほんのちょっとかじっただけでリッチな気分になれそう。

投稿: つぶあん | 2014年3月19日 (水) 08時09分

もーさー ネモさん「チーズ屋」か「チーズ評論家」
開くしかないね!
チーズネモ屋? ネモチーズ屋?(笑)
買いに行きます

投稿: うず | 2014年3月19日 (水) 11時33分

>つぶあん様
でもね・・・
チェダー系の方が高いんですよ~

>うずちゃん
まだまだ駆け出しですから・・・

投稿: ネモ | 2014年3月19日 (水) 20時02分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベームスター:

« ベーカリー沢村 | トップページ | スティックマロンコロン »