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旬の食材  タケノコ料理

ネモ家には、竹山があります。
そこで採れたてのタケノコが実家から届いたりするわけです。
GWがまさに旬なので、帰ったときには朝掘りタケノコを料理して食べるという、とても贅沢なことができます。

先日、初物が届きました。

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たけのこご飯


定番ですよね。


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土佐煮

若竹煮と迷ったのですが、こちらに。

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タケノコのアーリオ・オーリオ


ガーリックオイルとレッドペッパー、塩と炒めるだけ。

オイルは多めにして、漬け込む感じにすれば、数日保存できます。



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コメント

朝掘り筍を味わえるなんて贅沢~~
今年は行かないの?
もう筍終わっちゃったよ~
いっぱい食べたのにまた食べたい

投稿: つぶあん | 2014年4月29日 (火) 22時56分

わ!!!!!
イイな&イイな
たけーやま〜〜〜〜
この前、筍茹でてて...下ごしらえ後に
指 切っちまって
その後 食べて無ーい
食べたーーーーーい

投稿: うず | 2014年4月30日 (水) 00時52分

うわうわ贅沢です~。
私筍が大好きで、たまりませんね。
でも、朝掘り筍なんぞ美味しいレベルのものは食べたことないですよ~。
ご実家最高ですね!

投稿: mameko | 2014年5月 2日 (金) 09時18分

>つぶあん様
タケノコに限らず、旬のものはたくさん食べておきたいですよね~

>うずちゃん
ああ、痛かったね~

>mamekoさま
柔らかくて、ほんと贅沢な美味しさですよ~

投稿: ネモ | 2014年5月 3日 (土) 21時34分

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