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ネモ家には、竹山があります。そこで採れたてのタケノコが実家から届いたりするわけです。GWがまさに旬なので、帰ったときには朝掘りタケノコを料理して食べるという、とても贅沢なことができます。
先日、初物が届きました。 たけのこご飯定番ですよね。 土佐煮若竹煮と迷ったのですが、こちらに。 タケノコのアーリオ・オーリオガーリックオイルとレッドペッパー、塩と炒めるだけ。オイルは多めにして、漬け込む感じにすれば、数日保存できます。
2014年4月29日 (火) 料理 | 固定リンク Tweet
朝掘り筍を味わえるなんて贅沢~~ 今年は行かないの? もう筍終わっちゃったよ~ いっぱい食べたのにまた食べたい
投稿: つぶあん | 2014年4月29日 (火) 22時56分
わ!!!!! イイな&イイな たけーやま〜〜〜〜 この前、筍茹でてて...下ごしらえ後に 指 切っちまって その後 食べて無ーい 食べたーーーーーい
投稿: うず | 2014年4月30日 (水) 00時52分
うわうわ贅沢です~。 私筍が大好きで、たまりませんね。 でも、朝掘り筍なんぞ美味しいレベルのものは食べたことないですよ~。 ご実家最高ですね!
投稿: mameko | 2014年5月 2日 (金) 09時18分
>つぶあん様 タケノコに限らず、旬のものはたくさん食べておきたいですよね~
>うずちゃん ああ、痛かったね~
>mamekoさま 柔らかくて、ほんと贅沢な美味しさですよ~
投稿: ネモ | 2014年5月 3日 (土) 21時34分
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コメント
朝掘り筍を味わえるなんて贅沢~~


今年は行かないの?
もう筍終わっちゃったよ~
いっぱい食べたのにまた食べたい
投稿: つぶあん | 2014年4月29日 (火) 22時56分
わ!!!!!


イイな&イイな
たけーやま〜〜〜〜
この前、筍茹でてて...下ごしらえ後に
指 切っちまって
その後 食べて無ーい
食べたーーーーーい
投稿: うず | 2014年4月30日 (水) 00時52分
うわうわ贅沢です~。
私筍が大好きで、たまりませんね。
でも、朝掘り筍なんぞ美味しいレベルのものは食べたことないですよ~。
ご実家最高ですね!
投稿: mameko | 2014年5月 2日 (金) 09時18分
>つぶあん様
タケノコに限らず、旬のものはたくさん食べておきたいですよね~
>うずちゃん
ああ、痛かったね~
>mamekoさま
柔らかくて、ほんと贅沢な美味しさですよ~
投稿: ネモ | 2014年5月 3日 (土) 21時34分