« ハーゲンダッツ スプーンベジ | トップページ | ハッピーターン 塩キャラメル »

ボフォールAOC

Img_20140519_205115


山のチーズと呼ばれるもので、ミルクを凝縮してつくられたチーズです。

フランスのチーズですが、グリュイエールと製法が一緒ということで、食感は噛むと「キュッ」となるような感じ。
ただ、味は若いコンテにも通じるものを感じました。


コンテといえば、8ヶ月程度のものが多いと言われていますが、4ヶ月の若いものも24ヶ月の熟成したものもそれぞれ味わいがあって美味しいです。

うずちゃんとつぶあんさんがいらした時に、6ヶ月と12ヶ月を出したら、感激してましたね。

それくらいの質のコンテと同じく、AOCのチーズなのです。

AOCとは、製造過程及び最終的な品質評価において、特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証のことでして、由緒正しきものなわけです。

ちなみに、100g 972円。
そこそこのお値段ですが、その価値は十分にありますね。

|

« ハーゲンダッツ スプーンベジ | トップページ | ハッピーターン 塩キャラメル »

チーズ」カテゴリの記事

コメント

あの美味しさ…
思い出しちゃった。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
しばらくチーズはいらないくらい食べたのに
また食べたくなる。
麻薬のようだわ

投稿: つぶあん | 2014年5月22日 (木) 22時10分

コンテ好きです❤ということはボフォールAOC?も好きなのかもって???フランスですね。覚えとこ

投稿: mameko | 2014年5月23日 (金) 08時37分

ひゃあ〜〜〜 思い出しちゃった〜〜〜♡ヽ(´▽`)/
このチーズの シュパッと切れた断面が男っぽい!って
思うのは変?(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
クチ、に入れて鼻に抜ける感じ、、、想像しただけで
しあわせだ〜

投稿: うず | 2014年5月23日 (金) 17時53分

>つぶあん様
ASK●みたくならないようにしないとw

昨日もチーズ食べ放題、行っちゃいました。

>mameko様
フランスです。
ブリア・サヴァランが絶賛したチーズですよ!

>うずちゃん
このチーズも最高だよ!

投稿: ネモ | 2014年5月24日 (土) 08時09分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ボフォールAOC:

« ハーゲンダッツ スプーンベジ | トップページ | ハッピーターン 塩キャラメル »