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アーモンドケーキ

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アーモンドプードルの賞味期限が迫っていたので、何かつくろうとネットを見ていたら「ボーネントルテ」なるレシピを発見しました。
しかし、ボーネンとは豆のことで、どうやらアーモンドを「豆」とくくるのは気がひけます。

ですので、アーモンドケーキと呼ぶことにしましょう。


実は、小麦粉・バター不使用です。

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断面はこんな感じ。
パウンドケーキのようですね。
これでバター不使用なのです。

カロリーは低めに設定できています。
弾力がありつつしっとりしているケーキになりました。


<材料>
アーモンドプードル・・・300g
砂糖・・・150g
卵・・・5個
コアントロー・・・適量
アマレット・・・適量
アーモンドオイル・・・適量

メープルシロップ・・・30ml
ラム酒・・・30ml
アーモンドオイル・・・適量

<作り方>
①卵白と卵黄を分けて、卵黄と砂糖50gをよく混ぜ合わせます。
②卵白と砂糖100gを数回に分けて混ぜ合わせ、メレンゲを立てていきます。
③しっかりと立てたメレンゲと卵黄を混ぜ合わせます。
④③にアーモンドプードルを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
ここはメレンゲの泡を潰さないようにサックリ ではなく、しっかり混ぜていいです。
⑤160℃のオーブンで40分焼きます。
⑥メープルシロップ、ラム酒、アーモンドオイルを混ぜたものを表面にハケで塗って、余熱がとれたらラップで包んで寝かせます。

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コメント

本当にアーモンドで作るケーキって感じだね
砂糖も控えめだし、
ちょっとした食事のパンケーキにいいかも?

投稿: つぶあん | 2014年6月 7日 (土) 11時26分

おぉ〜 アーモンドたっぷりのしっとりケーキ
卵もタクサン使うんだね
食べてみたいな
作って。。。あ、ネモさん作って〜〜

投稿: うず | 2014年6月 7日 (土) 15時26分

>つぶあん様
食事にするなら、仕上げのシロップなしにするといいかもー。

>うずちゃん
じゃぁ、今度ねw

投稿: ネモ | 2014年6月 7日 (土) 22時33分

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