アーモンドケーキ
アーモンドプードルの賞味期限が迫っていたので、何かつくろうとネットを見ていたら「ボーネントルテ」なるレシピを発見しました。
しかし、ボーネンとは豆のことで、どうやらアーモンドを「豆」とくくるのは気がひけます。
ですので、アーモンドケーキと呼ぶことにしましょう。
実は、小麦粉・バター不使用です。
断面はこんな感じ。
パウンドケーキのようですね。
これでバター不使用なのです。
カロリーは低めに設定できています。
弾力がありつつしっとりしているケーキになりました。
<材料>
アーモンドプードル・・・300g
砂糖・・・150g
卵・・・5個
コアントロー・・・適量
アマレット・・・適量
アーモンドオイル・・・適量
メープルシロップ・・・30ml
ラム酒・・・30ml
アーモンドオイル・・・適量
<作り方>
①卵白と卵黄を分けて、卵黄と砂糖50gをよく混ぜ合わせます。
②卵白と砂糖100gを数回に分けて混ぜ合わせ、メレンゲを立てていきます。
③しっかりと立てたメレンゲと卵黄を混ぜ合わせます。
④③にアーモンドプードルを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
ここはメレンゲの泡を潰さないようにサックリ ではなく、しっかり混ぜていいです。
⑤160℃のオーブンで40分焼きます。
⑥メープルシロップ、ラム酒、アーモンドオイルを混ぜたものを表面にハケで塗って、余熱がとれたらラップで包んで寝かせます。
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コメント
本当にアーモンドで作るケーキって感じだね
砂糖も控えめだし、
ちょっとした食事のパンケーキにいいかも?
投稿: つぶあん | 2014年6月 7日 (土) 11時26分
おぉ〜 アーモンドたっぷりのしっとりケーキ
卵もタクサン使うんだね
食べてみたいな
作って。。。あ、ネモさん作って〜〜
投稿: うず | 2014年6月 7日 (土) 15時26分
>つぶあん様
食事にするなら、仕上げのシロップなしにするといいかもー。
>うずちゃん
じゃぁ、今度ねw
投稿: ネモ | 2014年6月 7日 (土) 22時33分