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アッペンツェラー 金ラベル

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銀のラベルは熟成期間3~4ヶ月。
金のラベルは熟成期間4~6ヶ月。
黒のラベルは熟成期間6ヶ月以上。

というように、同じチーズでもラベルの色で熟成期間が違ってくる、スイスのチーズです。

他のチーズでも熟成期間によって違いが出るものが多いですし、名前が変わるものもありますが、ラベルが違ってくるので一目瞭然なのです。

薬草とスパイス、白ワインやシードルが入った秘伝の塩水で磨かれながら熟成させるので、ウォッシュチーズのような印象もありますが、セミハードのチーズです。

金ラベルになると、食べるとスパイシー感が割りと強く残りますね。
今回は金ラベルを買いましたが、銀ラベルが私の好み。

参考購入価格 100g 864円


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チーズ」カテゴリの記事

コメント

こちらのスイスチーズはまた高級なお味がしそうですね。
ウォッシュ?っていうことはカマンベールぽいんでしたか????
的外れなこと言ってたらごめんなさい。
私も熟成具合からいって銀が良さそうです。
白ワインとかに合うチーズなのかしら?

投稿: mameko | 2014年6月28日 (土) 13時04分

黒ラベルが食べてみたい~( ´艸`)プププ
食べにくいかな?
でもやっぱり全部ちょっとずつ食べ比べしたくなるよね。

投稿: つぶあん | 2014年6月28日 (土) 22時03分

見るからに 高級感満載!!
いつか ちょぴっとずつでイイから「全制覇」してみたいわ

投稿: うず | 2014年6月28日 (土) 23時53分

>mameko様
カマンベールは「白カビ」ですね。
ウォッシュは表面を塩水とかワインで磨いたやつです。

白ワインには当然合いますよ!!

>つぶあん様
黒ラベル、実際なかなかお目にかかれないですが、食べにくいこともないと思いますよ!

>うずちゃん
簡単にできるよww

投稿: ネモ | 2014年6月29日 (日) 08時45分

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