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スプリンツ

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スイス産の超硬質チーズ「スプリンツ」です。

削って食べるのが一般的。
家庭ではピーラーで十分です。

パルミジャーノ・レジャーノと近いものがありますが、パルミジャーノよりもミルキーです。

料理に使うのもいいと思いますが、それならパルミジャーノ・・・というよりは、グラナ・パダーノでいいと思うので、これはこのまま食べたいですね!

ちなみに100g850円でした。

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チーズ」カテゴリの記事

コメント

スプリンツφ(・ω・ )メモメモ
そのままがおすすめ???
やっぱりお料理だとグラナ・バターノで十分美味しいかもしれませんね。
パルミジャーノが大好きですが、スプリンツもいけそうな予感・・・。どちらが高価なのかしら?
先日ベームスター・ブラスカス食べてみましたが、ネモさんのブラスカスよりちょっとオレンジ色に思えるような気がしました。気のせいかも・・・。このチーズって一番美味しい食べ方ってどう思われますか?焼いたりそのままだったり色々と食べていますが・・・。
味は食べやすくて美味しかったです・・・。
王室御用達( ´艸`)プププ

投稿: mameko | 2014年6月 8日 (日) 09時19分

スプリンツ お菓子みたいな名前だね
この前 TV見てたら
アントレ「ラクレット」 蒸かしたおじゃがにかけて食べて
ゲストの人が 美味しい!!!!って 言ってるの見て
うずも、美味しい記憶、思い出しちゃった

投稿: うず | 2014年6月 8日 (日) 18時00分

>mameko様
んー、パルミジャーノは意外と安く手に入るので、スプリンツの方が高価かも知れません。もちろん、高いパルミジャーノはいくらでもありますが。
ブラスカスは、アナトー色素が結構強いですよ。
私はそのままが一番好きですが、パンに乗せてトーストとかシンプルに過熱した方が良い気がします。
それ自体がとても完成された味なので。

>うずちゃん
ラクレットも、ちゃんとチーズはラクレットを使ってた??

投稿: ネモ | 2014年6月 8日 (日) 21時50分

100g850円か~。
薄~く削って、大事に食べないと
スーパーでチーズセットがあったけど
あの珍しいチーズ尽くしの後だと
普通のチーズじゃ買う気になれない。

投稿: つぶあん | 2014年6月 8日 (日) 23時45分

>つぶあん様
この間食べていただいたチーズの中では、850円は中程度ですよ~( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: ネモ | 2014年6月10日 (火) 08時50分

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