秋のデザートプレート
左上がカボチャのモンブラン
以前に作ったモンブランと同様の手法。
土台はメープルシロップを使ったスイートポテトです。
カボチャのペーストは、実家の母作のカボチャを丁寧に裏ごしして作った滑らかなペーストです。
右上のプチスイーツは、マロンチョコトリュフ、アーモンドチョコレート、栗きんとん です。
マロンチョコトリュフの作り方をさらっと。
剥き甘栗を使って時間短縮。
フードプロセッサで砕きます。
そのままだと荒いので、栗みつを加えました。
竹風堂のお取り寄せしたときに一緒に注文しました。
鍋でさらに栗みつとラム酒を加えて、練っていきます。
ここにクーベルチョコレートを直接投入し、型に入れて最後にココアパウダーをふれば完成。
ちなみに、栗きんとんは砕いた甘栗と栗みつに富澤商店の極上白あんを加えて作りました。
右手前は梨のコンポートですね。
チョコレートと煮詰めたメープルシロップ、ダイスアーモンドで飾ってみたんですが、もうちょっとセンスがあるといいなぁ、とつくづく思った次第であります。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
誰のために作ったの~~?

それ食べられる人が羨ましい
手がこんでるわ~~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
盛り付けもプロみたいだよ~!!
投稿: つぶあん | 2014年9月15日 (月) 21時41分
あのーーー どこのお店?って ネモさん家じゃん!!
まだ、残ってる?
手がこんでる〜〜〜
残ってないよねー たーべーたーい
栗みつ、なるものがあるのねφ(・ω・ )メモメモ
投稿: うず | 2014年9月16日 (火) 18時44分
芸術と食欲が融合されてますねえ。
栗みつ、気になります~。
投稿: junistoosexy | 2014年9月18日 (木) 00時05分
秋オータムですね

素材からして美味しいそう
栗やカボチャ大好きなものばかりです。
投稿: mameko | 2014年9月20日 (土) 15時27分
>つぶあん様
盛り付けは全然、まだまだなんですよね。
どうやったらうまくなるかしら。
>うずちゃん
もうないよw
栗みつはお買い得なのだ。
> junistoosexy 様
ほんのり栗の味がするシロップです!
>mameko様
秋は魅力的な食材がおおいですよね!
投稿: ネモ | 2014年9月20日 (土) 21時48分