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2014年10月

ばかうけ タンドリーチキン味・チーズ&バジル味

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10/20に期間限定で発売した、ばかうけの新作。
つぶあんさんに先を越されること数日・・・
やっと出会えました。

チーズ&バジルは、以前大人のばかうけで出たものに似ているけれど、バジルが全面に出ている感じ。

タンドリーチキン味は、若干本物とは違う味付けな気がするけれど、これはこれで美味しいです。

先日紹介したバルばかうけに、サワークリーム味があるらしいので、それもチェックせねば。

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和みあずき  ハーゲンダッツ

最近なんか和ものが多い気がするハーゲンダッツ。
10/6に発売していた商品です。

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赤糖を使用したというミルクアイスクリームに、あずき粒とこしあんソースの組み合わせ。
あずきとミルクは鉄板ですね。

これはリピートしたい・・・けど、カロリーがめっちゃ高いです。

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もみじまんじゅう

広島フェアで出会ったもみじまんじゅうを2種紹介します。

一つ目は、手焼きのもみじまんじゅう。
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中身はこしあん、つぶあん、チョコレート、チーズなど・・・

羽根がついていて、新鮮なもみじまんじゅうでした。
羽根はサクサクです。
焼きたてが嬉しいですね。

もう一つ
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バッケンモーツァルトというところの「生もみじ」

生は、生クリームの生だとか。
生地がマドレーヌ風だそうで。
中身はくるみいりのつぶあん。

マドレーヌ風とカステラ・・・
使っている素材はマドレーヌの方が複雑ですがね。
どちらが美味しいかは、物次第。

モンドセレクション受賞5年連続は、そんなに箔のつくものではないと思っていますが、おもいっきり打ち出しています。

実際、たいしたことないです、これ。
普通のもみじまんじゅうの方がいいな。

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バルばかうけ  4種のチーズ味

ばかうけで、見たことがないものがコンビニに並んでいたので、買ってみました。

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カマンベール、ゴルゴンゾーラ、チェダー、ゴーダの4種なのですが・・・

ブラックペッパー薫る のブラックペッパーが強すぎる。。。

いや、チーズの味もちゃんとしてますよ。
美味しいですよ。

一袋152kcalも嬉しいところ。

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てまりや  バウムクーヘン

催事で来ていた、長野県松本市のお店、てまりや

試食をいただいて美味しかったので、試食になかったものを買ってみました。
基本、米粉を使っているというのがウリのようです。

ベーシックなものと堅めのもの、どちらも結構美味しいかなと思いました。

で、下が買ってきたもの。

左が「てまりん」で右が「あわゆき」
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てまりんは中に小布施の栗を使った滑らかな栗餡が入っています。

あわゆきは、ソフトな食感。
優しいお味です。

値段的には少し高いかな・・・
バウムクーヘンは美味しいところが多いので、米粉使用でどこまでいけるかってところでしょうか。

個人的には好きですけどね。


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ル・ディマンシェ  クロワッサン・ザマンド

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総合点・・・★★★★☆

サクサクorシロップ漬け・・・サクサク

中身・・・アーモンドクリーム

乗っているクレームダマンドの量・・・多い

大きさ・・・約13cm

価格・・・280円(税込)

特徴・・・ここのパンはそこそこのお値段なのに、このザマンドはCPがとても良いと思います。
クレームダマンドがなかなか美味しいし、クロワッサンのサクサク具合もよく、かつ中のクリームもバランスが良い。
粉糖が多すぎるのはマイナスですかね。

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たっぷりごま かりんとう

つぶあんさんが、ばかうけの新作を書いている中・・・

私は「雪の宿」のかわりダネでもupしておきますよー。

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雪の宿のかりんとうは割りとバリエーションが多いんですが、これはまた変わっていますね。
ごまたっぷりの生地に「雪の宿蜜」がたっぷりかかっています。

ハピ粉ジャンキーがいるのですから、「雪の宿蜜」ジャンキーが出てもおかしくないんじゃないかな。

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パン・オ・トラディッショネル  クロワッサン・オ・ザマンド

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北海道が本店のパン屋さん「パン・オ・トラディッショネル」
昔、札幌の大丸に行った時、美味しそうなパンだなーと思って買ったら、東京にも店舗があって若干がっかりだつたお店。
味は、まぁ、そこそこだったんですけどね。

そこの、クロワッサン・オ・ザマンドです。

メゾンカイザーにそっくり・・・と思ったら、関連会社だそうです。

総合点・・・★★★☆☆

サクサクorシロップ漬け・・・シロップ漬け

中身・・・アーモンドクリーム

乗っているクレームダマンドの量・・・多い

大きさ・・・約15cm

価格・・・289円(税別)

感想としては、メゾンカイザーと大差がないものになりますので、省略。

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ビーフシチュー

手のこんだビーフシチューを作りたくなって、ついつい作ってしまいました。
某漫画雑誌のひとつに影響されたことは間違いありません。

牛すじ肉を丁寧に下処理して、アクを取り。
そこから煮込んでダシを取ること2時間。

そのダシへ、ニンジン、たまねぎ、セロリ、ハーブをネットに入れて煮込むこと数時間。

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ネットの野菜をしぼり、漉してフォンの完成です。

使った肉は、スネ肉
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ランプとミスジ
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これらを炒め、フォンの中に入れて一晩寝かしました。

ルーは、バターと小麦粉を練ってトマトペーストを入れたもの。

もちろん、市販のものや顆粒コンソメなど使いません。
味付けは塩、胡椒、しょうゆ、味噌。

仕上げにカラメルソースとサワークリームを入れて・・・

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ガルニチュールにニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、ベーコンを使用。


自己満足ですが、なかなかのできでした♪



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雪の宿 さくっほろっふわっ

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最近攻めているなぁという印象の雪の宿から新商品2種。

食感的には、黒糖みるくと同じような感じですが、通常の雪の宿より更に軽い感じですかね。

味は、カスタードプリンはちょっとわかりにくいし、チョコケーキは普通にチョコレート味でいいのでは?と思ったけれど、これはまぁ、なかなか好きだなと。

雪の宿、ハズレも多いけれど、これはいけます。

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バビーズ  エッグベネディクト

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カリっと焼いたイングリッシュマフィンの上にハム、ポーチドエッグ、オランデーズソースという間違いが一つもなさそうな組み合わせの食べ物。

一時話題になりましたよね。

東京のエッグベネディクトを10選したら入るといわれるバビーズのエッグベネディクトも、なかなか美味しかったです。

絶品!とまではいかないけど、また食べたいなぁ。

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ハッピーターンアイス

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ハッピーターンもついにここまでやってしまいました。

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ベースはバニラアイスっぽいですが、ハピ粉風味。
あまじょっぱいんです。

なんていうか・・・
コメントしがたい・・・。

せんべいにつけて食べたらありかも。

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