ビーフシチュー
手のこんだビーフシチューを作りたくなって、ついつい作ってしまいました。
某漫画雑誌のひとつに影響されたことは間違いありません。
牛すじ肉を丁寧に下処理して、アクを取り。
そこから煮込んでダシを取ること2時間。
そのダシへ、ニンジン、たまねぎ、セロリ、ハーブをネットに入れて煮込むこと数時間。
ネットの野菜をしぼり、漉してフォンの完成です。
使った肉は、スネ肉
ランプとミスジ
これらを炒め、フォンの中に入れて一晩寝かしました。
ルーは、バターと小麦粉を練ってトマトペーストを入れたもの。
もちろん、市販のものや顆粒コンソメなど使いません。
味付けは塩、胡椒、しょうゆ、味噌。
仕上げにカラメルソースとサワークリームを入れて・・・
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
さすがだ~~~~~~



自分で食べるのがもったいないほど美味しいでしょう?
自己満足にさせないように、食べてあげたい~~
栗パウダー、まだ富澤商店に行けてないんだよ~
子供の事で忙しくて…
いつ作れることやら…
投稿: つぶあん | 2014年10月12日 (日) 23時13分
>つぶあん様
ほんと、食べに来て欲しいわぁ~
投稿: ネモ | 2014年10月14日 (火) 22時20分
食べてみたいわ〜
これ食べて ?って顔するヤツがおったら アホやね
ミスジ好き&好き
投稿: うず | 2014年10月15日 (水) 08時40分