クリスマスディナー2014
さて、今年の手抜きっぷりを披露しましょう。
何がって、まずアップするのが今日になっているところですよね。。。
生ハムとスモークサーモンのサラダ、チーズ盛り合わせ、チリコンカン、筑前煮、ヤーコンのキンピラ、バゲット、ローストチキン、そしてケーキ。
過去、しばらくは ブッシュ・ド・ノエルを作ってきたけれど、今年は趣向を変えて「糖質オフ 2層のチーズケーキ」にしました。
(去年の時点で、やめてるんですけどね。詳しくはここをクリック)
100g中の糖質は10.2gです!!
ケーキとしては驚異的だと思います。
ベイクドチーズの上にレアチーズ。
ベイクドチーズケーキは、粉不使用、生クリームも不使用。
アーモンドプードルとアーモンドミルクで代用しました。
生クリームは糖質自体は低めなのですが、アーモンドミルクの方が更に低いです。
それに、アーモンド風味を活かしたほうがいいかなと。
チーズは糖質低め。
クリームチーズとカッテージチーズのブレンドです。
レアチーズケーキには、チーズを3種。
クリームチーズ、マスカルポーネ、プリモフィオーレ。
ちなみに甘さはパルスイートです。
ラカントは糖質が高いので・・・。
最後上に振っているのは純ココアですよ。
味としても納得のデキでした。
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コメント
ちっちゃい「あんよ」発見~
(*^ω^*)ノ彡
スポンジじゃなくてチーズケーキなら糖質オフも作りやすいかもね~
パルスイートは加熱すると味にクセが出ない?
レアの方にはよさそうだけど…。
チーズが濃いから気にならないか~。
投稿: つぶあん | 2014年12月27日 (土) 22時11分
うわ〜♪美味しそう
良いクリスマスでしたね!
投稿: Mai | 2014年12月28日 (日) 08時17分
ぬわぁ〜んてゴウジャス
うずも、ちっこい
アンヨめっけ
そっか、ラカント使ってるけどパルスイートにするか〜
昔は使ってたんだけど。。。
筑前煮、お正月用?w
投稿: うず | 2014年12月28日 (日) 09時04分
>つぶあん様
クセは感じなかったですよ。
甘味がすごいですね。
>Mai様
コメントありがとうございます!
良いクリスマスになりました。
>うずちゃん
いやいや、クリスマス用w
投稿: ネモ | 2014年12月31日 (水) 11時26分