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2014年12月

プロボローネ

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イタリアのセミハードチーズです。

日干ししたモッツァレラ。
そんなチーズ。
焼くとのびるらしいですが、そのままで美味しいです。
クセはまったくなく、ミルキーですね。

参考購入価格・・・100gあたり648円

今年最後の記事はチーズになりました。
チーズにはまった1年の締めくくりとしては、まあ いいですかね。

皆様本当にお世話になりました。
良いお年をお迎えください。

そして、来年も美味しい「食」をお届けしていきます。

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デリス ダルジャンタル

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木のパッケージに入った高級そうなチーズ。

白カビチーズですが、カマンベールなんかと比べると表皮はウォッシュ?と思うくらいなクセをもっています。
一方で中はトロトロで超クリーミー。
今まで食べた白カビの中では最もクリーミーだと思います。
そして、薄い表皮以外はクセなどまったくありません。

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クラッカーやパンに乗せて食べるのがいいですね。
生ハムと相性も良かったです。

参考購入価格・・・1つ 980円(税別)

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クリスマスディナー2014

さて、今年の手抜きっぷりを披露しましょう。
何がって、まずアップするのが今日になっているところですよね。。。

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生ハムとスモークサーモンのサラダ、チーズ盛り合わせ、チリコンカン、筑前煮、ヤーコンのキンピラ、バゲット、ローストチキン、そしてケーキ。

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過去、しばらくは ブッシュ・ド・ノエルを作ってきたけれど、今年は趣向を変えて「糖質オフ 2層のチーズケーキ」にしました。
(去年の時点で、やめてるんですけどね。詳しくはここをクリック
100g中の糖質は10.2gです!!
ケーキとしては驚異的だと思います。

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ベイクドチーズの上にレアチーズ。

ベイクドチーズケーキは、粉不使用、生クリームも不使用。
アーモンドプードルとアーモンドミルクで代用しました。
生クリームは糖質自体は低めなのですが、アーモンドミルクの方が更に低いです。
それに、アーモンド風味を活かしたほうがいいかなと。

チーズは糖質低め。
クリームチーズとカッテージチーズのブレンドです。


レアチーズケーキには、チーズを3種。
クリームチーズ、マスカルポーネ、プリモフィオーレ。

ちなみに甘さはパルスイートです。
ラカントは糖質が高いので・・・。

最後上に振っているのは純ココアですよ。

味としても納得のデキでした。

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シュガーバターの木 プレミアムランク

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シュガーバターの木の今年の限定「ヘーゼルショコラサンドの木」と「ショコラがけサンド」です。
その年限定のものは、やはり食べておかないと。
ハズレはないですが、今年のヘーゼルは個人的に好きな味。

そして、プレミアムランクと銘打たれたのはショコラがけサンド。

チョコがかかっていたのは、プレシャスビターなるものがありましたが、サンドにチョコをかけたのはこれが初?
しかも、このチョコはなかなかですよ。
これかなり美味しい。

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たべっ子どうぶつ

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高級な「たべっ子どうぶつ」を見つけました。
40g入りで258円。

チョコがけは普通でも売っていますが、こちらはプレミアム感満載です。

もともと、東京おかしランドに期間限定で出していた商品と同じらしいですが、値段は下がっていますね。
その時は315円だったようです。

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通常のたべっ子どうぶつはチープ感のあるビスケットですが、これは高級感があります。

他にバニラチョコもありました。

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ドゥ・トロワ  バウムクーヘン

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金沢のスイーツショップ「ドゥ・トロワ」のバウムクーヘンです。


ラム酒が利いた、しっとりとした生地が特徴でしょうか。
食感はとてもよく、滑らかです。

最近は美味しいバウムクーヘンが増えました。
しかし、たいてい柔らかいふんわりした生地のものですよね。
本来のパウムクーヘンとは別物な気がするのは私だけでしょうか。

ここのバウムクーヘンも美味しいけれど、特別という感じではないですね。
似ているものとしては、クラブハリエのバウムクーヘンかしら。
ただ、こちらはコーティングがされていますけどね。

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キューブシフォン

大阪のスイーツショップから「キューブシフォン」の紹介です。

五穀」というお店の商品。

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変わった形ですね。
食感はまぁ、これといって特徴があるわけではない、普通のシフォンです。
ただ、生クリームは甘さ控え目ですが、コクがあって美味しかったかな。

税込みで1000円という価格は、大阪らしさ?なのかしら。


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ねぎ焼き

つぶあん様から、頂き物です。

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少し前に、栗づくしをお送りしたのですが、そのお礼として「ネギ尽くし」とシフォンケーキ。

つぶあんさんのシフォンケーキは、ふわふわでとっても美味しいのです。

そして、ネギ尽くしは「下仁田ねぎ」と群馬のねぎ「俺のぬくもり」。
そして、ネギみそせんべいですね。

ネギみそせんべいは、以前に食べたことのあるもので、これはなかなか美味しいですよ。

そして、ネギ。
シンプルに塩だけで焼きました。
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左が下仁田、右が俺の~

下仁田ねぎがうますぎる。
甘くて柔らかくて・・・。
最高でした。

つぶあん様、ごちそうさまでした。

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プレジデント ロンドレ ウォールナッツ

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くるみ入りのフレッシュチーズです。
タイプとしては珍しくありませんが、ダントツに美味しいと思います。

チーズとハチミツをあわせるのは珍しいことではありませんが、このチーズにはメープルシロップをかけてみて欲しいですね。
素晴らしい相性ですよ。

参考購入価格 1つ(125g)  864円

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ハーゲンダッツ ショコラオランジュ

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クリスピーサンドの新作ですね。

美味しいけどひたすら甘いハーゲンダッツにおいて、このオレンジアイスは優秀。
苦味、酸味が甘さの中にうまく納まっています。

このクリスピーサンドはかなり秀逸ですよ!

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ハッピーターン  大人のショコラ

亀田製菓の商品は、ハッピーターン以外はかなり高評価をしている私。

一方でハッピーターンは、もともとハピ粉ジャンキーでないこともあってか、ハズレも多いなと思っているところなんですが。。。
ついつい買って試してしまうんですよね。

そんなハッピーターンの新商品がこれ。
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ココアパウダーがとてもいい感じなんです。
せんべいとチョコが合うことは実証されている?ところですが、これはココアですがチョコレート以上にチョコレート感を感じてしまいました。

くちどけハッピーターンの食感だったら、もっといいんじゃないかしら。

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ソフトエクレア

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ほんとのエクレアではなく、ソフトキャンディーです。
100円ショップなどでも手に入るものなのですが、割と好きです。

キャラメルの中にトロッとしたクリーム入りって感じですね。

そのソフトエクレアの高級バージョンが今出ています。
それが左の。

周りのキャラメルも通常のより柔らかい感じがします。
そして中のアーモンド風味のトロッがいい感じ♪

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東京フレンチトーストケーキ

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旬風というところの商品で、実はずっと以前から気になっていたんです。
それをとうとう試したというところです。


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ケーキというよりは、蒸しパンに近い食感。
温めて食べたのですが、メープルシロップとバターの風味はそこそこ。
卵液にもこだわっているようですが、ケーキ自体の食感がいまひとつ。

お土産ものとしてはいいかも知れませんね。

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