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2015年1月

小枝 大人の口どけ

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画像が暗かった・・・


小枝にも大人シリーズでしょうか。

ホイップしたホワイトチョコレートに、アーモンドが入っていて、ビターチョコでコーティング。
こんな感じでしょうかね。

商品としてはありだと思いますが、小枝感がありません。
そして、ちょっと高いかな・・・。

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安納芋のクレマ・カタラーナ

クレマ・カタラーナ。
スペインのスイーツで、クレームブリュレとよく似ています。
違いとしては、焼かない というところでしょうか。

<分量>5人分

卵黄・・・L4個分(Mなら6個)
生クリーム・・・200ml
牛乳・・・200ml
安納芋・・・200g(ペーストにしたもの)
グラニュー糖・・・30g
コーンスターチ・・・15g
バニラビーンズ・・・一鞘

<作り方>
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①生クリームを火にかけて、沸騰させないように温めます。
その中に開いたバニラビーンズを鞘ごと入れます。

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②卵黄にグラニュー糖、牛乳を入れてすり混ぜます。

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③更にそこにコーンスターチを入れて混ぜます。

③に①をザルで漉しながら入れ、混ぜ合わせておきます。

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④安納芋は焼くなり煮るなりして火を通し、裏ごししてペーストにします。
この時点での量が200gです。

ちなみに、芋はじっくり火を通したほうが甘味がますので、私は焼き芋にしてから使っています。

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⑤ ③に①を入れたものを更にザルで漉しながら、鍋に入れて弱火でトロミがつくまで火にかけます。木ベラなどで絶対に焦げないように。

⑥ ④と⑤を混ぜ合わせて器に盛り、冷蔵庫で冷やします。

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仕上げは、グラニュー糖(分量外)を表面にふりかけてバーナーであぶります。

完成!

砂糖は控え目ですが、安納芋が甘いので十分。
表面のカラメルがパリパリのうちにいただきます。

あまった卵白は、卵白だけのだし巻き玉子にしてみましたー。

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カプリコ×ロイズ

別に北海道展で買ったわけではありません。

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グリコからの商品でスーパーで買えます。

ロイズの特徴がでているかどうかは定かではありませんが、通常のカプリコよりも格段に美味しい・・・と思います。
ここ何年も食べてないからわからない。

だけれど、チョコレートは高級感があり、口どけもいいですよ。

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ブラックサンダー  プレミアム

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ウイルス性の胃腸炎によってダウンしておりました・・・。

もともと年始はアップする記事がなかったのですが、ここまで年明け1つ目の記事がズレこむとは思っていませんでした。

ただ、結果的には私好みの1発目にできたかな。

セブンレイブン限定のブラックサンダー2種です。

プレミアムミルクとプレミアムビター

ミルクにはフランス人、ビターにはベルギー人の女性が。

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上がミルク、下がビターです。

普通のものと比べると、チョコ感が強くなっています。


お値段は43円と11円高くなっております。

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