安納芋のクレマ・カタラーナ
クレマ・カタラーナ。
スペインのスイーツで、クレームブリュレとよく似ています。
違いとしては、焼かない というところでしょうか。
<分量>5人分
卵黄・・・L4個分(Mなら6個)
生クリーム・・・200ml
牛乳・・・200ml
安納芋・・・200g(ペーストにしたもの)
グラニュー糖・・・30g
コーンスターチ・・・15g
バニラビーンズ・・・一鞘
<作り方>
①生クリームを火にかけて、沸騰させないように温めます。
その中に開いたバニラビーンズを鞘ごと入れます。
②卵黄にグラニュー糖、牛乳を入れてすり混ぜます。
③更にそこにコーンスターチを入れて混ぜます。
③に①をザルで漉しながら入れ、混ぜ合わせておきます。
④安納芋は焼くなり煮るなりして火を通し、裏ごししてペーストにします。
この時点での量が200gです。
ちなみに、芋はじっくり火を通したほうが甘味がますので、私は焼き芋にしてから使っています。
⑤ ③に①を入れたものを更にザルで漉しながら、鍋に入れて弱火でトロミがつくまで火にかけます。木ベラなどで絶対に焦げないように。
⑥ ④と⑤を混ぜ合わせて器に盛り、冷蔵庫で冷やします。
仕上げは、グラニュー糖(分量外)を表面にふりかけてバーナーであぶります。
完成!
砂糖は控え目ですが、安納芋が甘いので十分。
表面のカラメルがパリパリのうちにいただきます。
あまった卵白は、卵白だけのだし巻き玉子にしてみましたー。
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コメント
ん~~~
濃厚で美味しそう~
安納芋じゃないとやっぱり甘さが違うかしらね?
こういうの見るとバーナー欲しくなるんだよね~。
卵白だけのだし巻き…、白い~~!!
投稿: つぶあん | 2015年1月25日 (日) 16時54分
わ! ホント濃厚で美味しそう!
安納芋、美味しいよね
でもね、うず最近 べにはるか が、好きなんだ〜♡
ダシ巻き卵、ホント白いw
投稿: うず | 2015年1月26日 (月) 01時31分
>つぶあん様
濃厚でした~
白いけど、割と普通のお味w
>うずちゃん
べにはるかも美味しいけれど、普通の芋ならなると金時が絶対的な存在だよ~
投稿: ネモ | 2015年1月31日 (土) 07時08分