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2015年4月

ようかんパン

ようかんパン とネットで検索すると北海道のパンと出てくるのですが、これは静岡県のもの。

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北海道のようかんパンは、ホイップクリームを挟んだコッペパン。
こちらは、あんぱん+ホイップクリームに、ようかんのコーティング。

そういえば、昔北海道のようかんパンのレポ書いた気もする・・・。

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これ、静岡でも富士市周辺のみにしかないそうです。

http://www.youkanpan.com/youkanpan/

まぁ、普通のアンパンにホイップまではよくありますが、それをようかんでコーティングっていうのは、なんともB級グルメらしい発想ですね。

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うまい棒 やきとり味

駄菓子問屋の前を通りかかった時に、たまたま見かけた商品。

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あれ?こんなのあったっけ?

なんて言っていたら、お店の人が「最近出たのよ。甘目で美味しいわよ。」なんて言うので買ってみました。

まさに焼き鳥のタレの味。
それ以外何物でもない。
そして、特に美味しくはない!
うまい棒はやっぱりチーズかコンポタか野菜サラダかチキンカレーよね。

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プリマドンナ

オランダのチーズ・・・
といえば、やはりゴーダに近いというイメージがあります。

これも同様です。

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ただし、ベームスター然り、このプリマドンナも普通のゴーダとは別次元。
熟成は1年程度でしょう。
芳醇な香りと、濃縮されたうまみ。
少しだけゴーダよりもクセはありますが、クセのなさすぎるチーズもいかがなものかというところ。

ベースムターとどちらを選ぶかと言われたら、好みでわかれるかも ってくらいな代物です。
私はベームスターブラスカスの方が好みですけどね。

参考購入価格
100gあたり790円(税込)

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治一郎 バウムクーヘン

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治一郎 という静岡が本店のスイーツショップです。

最近、美味しいバウムクーヘンというものは、柔らかくてふんわりとしているものが主流・・・なんですよね。
それ、そもそもバウムクーヘンなの?というものは数多し。

そんな中、これも多分にもれず、しっとりふんわり。
弾力がありながらも、口どけがいいですね。

いや、美味しいんですよ。
美味しいんだけど、バウムクーヘンて、本場ドイツのものとは絶対違うよね。

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