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2015年7月

ブロッコリーのフリッタータ

イタリア料理のオムレツですね。
簡単ですが、美味しくできました。

<材料>
ブロッコリー・・・一房
卵・・・4つ
牛乳・・・40ml
チーズ・・・40g
塩・コショウ・・・少々

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ブロッコリーをクタクタになるまで茹でて、つぶします。

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卵を割り入れて、牛乳、チーズ、塩・コショウを適量入れて混ぜます。

チーズは、なんでもいいですが、私はパルミジャーノ・レジャーノ使用。
ハード系のチーズを使いましょう。

プロセスチーズでもとろけるスライスでも、問題なく作れます。

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20cmくらいのフライパンにオリーブオイルを少し多めにしきましょう。
できた卵液を入れ、かきまぜたら中火にしてふたをします。
5分ほどしたら固まり具合を見て、弱火にします。
更に5分ほど焼いて、火を止めてふたをしたまま更に5分放置。

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温かくても冷たくても美味しいです。
そのまか、マヨネーズベースのソースでいただきましょう。

SDカードを紛失しまして・・・
未アップのいろいろなデータがなくなりました・・・
大ショックです・・・



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グリュイエール・グロット

スイスの代表的なセミハードチーズ、グリュイエール。
しかし、その中にはレゼルヴやダルパージュなど、その上位には様々なものがあります。

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ノーマルのグリュイエールであれば、100gあたり500円程度とお買い得。
それでも十分美味しいのですが、これは100gあたり880円と高価になります。
しかし、お値段以上の美味しさがあると思っています。
深い味わいとコク。
それでいて、ミルキーにな感じも生きています。

ちなみにグロットとは洞窟熟成だそうです。

参考購入価格 100gあたり880円。

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はちみつバターの木

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シュガーバターの木の限定商品。
ここでも多数紹介してきましたが、最近は少しだけフレーバーを変えただけのもので変わり映えがしなかったところでした。

今回は、はちみつということで、かなりの変化。
根本の味が違います。

違いますが・・・マイナーチェンジくらいの方がいいですね・・・。

いや、これはリピートなしです。

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ハッピーターン ヨーグルト味

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7/6に発売されて、すぐ買って食べたんですが、アップが遅くなってしまった・・・。

ハッピーターンのパーティーパックに、いつも限定で何かが入るのですが、それが今回はヨーグルト。
冷やしても美味しいというので、冷やしても食べてみましたが、確かにその通りでした。
冷やさなくても、キシリトールの効果?か、ひんやり感じます。

なお、通常、チーズ、焼とうもろこしと、無難な味のセレクション。
これは、ま、普通にありですね。

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ゴントラン シェリエ 仙台店

ゴントラン シェリエ。
実は東京にも多数店舗があるパン屋さんなのですが、仙台駅のそばにもありました。

もっとも、私は東京で食べたことがなかったのですが。

お値段は少し高めだけれど、かなり美味しいです。

クロワッサンが特に、最高。
滞在中3回も食べました。

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ずんだモンブラン。
普通のモンブランもありましたが、これがまた絶品でした。
クロワッサン生地のコロネ的なものにクリームが入って立っています。


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クロワッサン・ダマンド。
旅先だったため、サイズ等計れず。
東京の店舗に買いに行った際にリポートしたいです。

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