« グリュイエール・グロット | トップページ | 日暮里 ザクロ »

ブロッコリーのフリッタータ

イタリア料理のオムレツですね。
簡単ですが、美味しくできました。

<材料>
ブロッコリー・・・一房
卵・・・4つ
牛乳・・・40ml
チーズ・・・40g
塩・コショウ・・・少々

Dscn1296

ブロッコリーをクタクタになるまで茹でて、つぶします。

Dscn1297

卵を割り入れて、牛乳、チーズ、塩・コショウを適量入れて混ぜます。

チーズは、なんでもいいですが、私はパルミジャーノ・レジャーノ使用。
ハード系のチーズを使いましょう。

プロセスチーズでもとろけるスライスでも、問題なく作れます。

Dscn1278

20cmくらいのフライパンにオリーブオイルを少し多めにしきましょう。
できた卵液を入れ、かきまぜたら中火にしてふたをします。
5分ほどしたら固まり具合を見て、弱火にします。
更に5分ほど焼いて、火を止めてふたをしたまま更に5分放置。

Dscn1282

温かくても冷たくても美味しいです。
そのまか、マヨネーズベースのソースでいただきましょう。

SDカードを紛失しまして・・・
未アップのいろいろなデータがなくなりました・・・
大ショックです・・・



|

« グリュイエール・グロット | トップページ | 日暮里 ザクロ »

料理」カテゴリの記事

コメント

シンプルにブロッコリーだけなんだね。
栄養もあるし、ランチにいいね~
SDカード紛失Σ( ̄ロ ̄lll)
そ、それはショックだ~
私じゃなかなか諦めがつかないかも…

投稿: つぶあん | 2015年7月25日 (土) 22時33分

>つぶ様
ショックすぎて・・・
もうテンションダダ下がりですよ・・・

投稿: ネモ | 2015年8月 1日 (土) 07時32分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブロッコリーのフリッタータ:

« グリュイエール・グロット | トップページ | 日暮里 ザクロ »