ブロッコリーのフリッタータ
イタリア料理のオムレツですね。
簡単ですが、美味しくできました。
<材料>
ブロッコリー・・・一房
卵・・・4つ
牛乳・・・40ml
チーズ・・・40g
塩・コショウ・・・少々
ブロッコリーをクタクタになるまで茹でて、つぶします。
卵を割り入れて、牛乳、チーズ、塩・コショウを適量入れて混ぜます。
チーズは、なんでもいいですが、私はパルミジャーノ・レジャーノ使用。
ハード系のチーズを使いましょう。
プロセスチーズでもとろけるスライスでも、問題なく作れます。
20cmくらいのフライパンにオリーブオイルを少し多めにしきましょう。
できた卵液を入れ、かきまぜたら中火にしてふたをします。
5分ほどしたら固まり具合を見て、弱火にします。
更に5分ほど焼いて、火を止めてふたをしたまま更に5分放置。
温かくても冷たくても美味しいです。
そのまか、マヨネーズベースのソースでいただきましょう。
SDカードを紛失しまして・・・
未アップのいろいろなデータがなくなりました・・・
大ショックです・・・
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
シンプルにブロッコリーだけなんだね。
栄養もあるし、ランチにいいね~
SDカード紛失Σ( ̄ロ ̄lll)
そ、それはショックだ~
私じゃなかなか諦めがつかないかも…
投稿: つぶあん | 2015年7月25日 (土) 22時33分
>つぶ様
ショックすぎて・・・
もうテンションダダ下がりですよ・・・
投稿: ネモ | 2015年8月 1日 (土) 07時32分