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2016年11月

トム・ド・サヴォワ

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サヴォワ地方のチーズで、トムは「小型の」チーズにつく名称だそうです。

ボフォールと同じ地方で作られています。

セミハードですが、弾力があってやわらかめな食感になっています。
外皮はカビだらけで、臭いはけっこうきついけれど、味わいはクセがなく優しい味わいです。
参考購入価格 100gあたり・・・741円

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シュロス・バーガー・アルト

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昨日に引き続き、これもスイスのチーズ。
「シュロス・バーガー・アルト」です。
熟成は14ヶ月だけれど、シロネよりもギュッとしている印象。
よりシャリシャリしています。
旨味ぎっしり! という感じです。
参考購入価格 100gあたり・・・800円

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シロネ

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ハードチーズの美味しい季節です。

これは「シロネ」というスイスのチーズ。
熟成は16ヶ月ですかね。

グルタミン酸の結晶が出ています。
濃厚さと香ばしさがバランスがよく、コンテが好きな人なら好みでしょう。

参考購入価格 100gあたり・・・1000円

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