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日本三銘菓

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日本三銘菓とされる「山川」(写真左下)、「越乃雪」(写真上)、「長生殿」(写真中央下)です。
三大落雁ではなく、三銘菓というところがポイントですね。

更に、右にあるのは「長生殿 生〆」という特別なもの。
これは一度紹介していると思いますが、三銘菓を一同に介してみたのです。

それぞれに味わいが違いますが、山川はもっちり、越乃雪はさらっと溶ける、長生殿はカリっとしてからスーッと溶ける。

生〆は、ふわっと優しい甘さを残して溶けていきます。

何人かで食べ比べしたのですが、満場一致で長生殿生〆がダントツで美味しいとの感想。


越乃雪の口どけはかなりのものですが、甘みが強いかな と。

贅沢な食べ比べ会となりました。

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コメント

その食べ比べ会、参加したかった~
長生殿生〆の美味しさは分かるけど
他のふたつを知らないからな~。
でも多分、「もっちり」は私も選らなばいかも。

投稿: つぶあん | 2017年2月27日 (月) 18時46分

>つぶあん様

贅沢でしょ~??

投稿: ネモ | 2017年3月19日 (日) 07時28分

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