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2020年7月

マルジェリア

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マルジェリア

フランス産チーズです。

「グリュイエールとコンテの中間みたいな感じです。」との説明で、初めて見たので買ってみました。

口当たりはフルーティーで、ナッツ風味と後味の爽やかな酸味があります。

サヴォワ地方のチーズのようで、フランスのグリュイエールと言う人もいるそうですが、グリュイエール サヴォワ がある以上それは正しくないでしょうね。

熱すると、まろやかさが増し、コクが出ます。

そのままでも、熱しても味わいが変わって美味。

参考購入価格

100gあたり1080円




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エメンタール サヴォワ

エメンタールと言えば、穴のあいたチーズ。

穴はチーズアイと呼ばれるもので、発酵時のガスの後のようです。

エメンタールは、スイス製が有名ですが、フランスのサヴォワ地方で作られているから「サヴォワ」と名前についています。

チーズフォンデュに使われることも多く、熱した方がコクが出る気がします。

そのまま食べると、あっさりしていて少しナッツのような味わいがあります。

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参考購入価格

100gあたり725円

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