ラーメン

ど・みそ   みそオロチョンらーめん

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みそオロチョンらーめんは辛さ三段階で、 普通・激辛・ファイヤーとあり、これはファイヤー。

ど・みそといえば、みそラーメンでも有名な店舗。
久々のラーメンでしたが、いきなり辛さMAXです。

みそラーメンはそんなにハズレはないと思いますが、濃厚具合はいい感じ。
ただ、辛いラーメンのため、今回は評価やめときます。

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ラーメン神名備

「かむなび」と読むそうです。

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かの有名なラーメンTETSUのほど近い場所にあるお店です。
駅からはちょっと不便ですが、ネットでの評価が高いので、行ってみました。

醤油ラーメン 1080円

高いですね。
チャーシュー麺は1700円でした。

ただ、食べて納得。
かなり美味しいです。
完成された料理と言えますね。
チャーシューも肉の味・食感がしっかりしていながら、すごく柔らかい。
脂が多いとろけるチャーシューとは別格ですね。

久々に「美味しい」と感じるラーメンでした。

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長尾中華そば

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ラーメン王といわれる石神氏がプロデュースする「石神秀幸 厳選 極み麺selectionin」。
期間限定で日本全国から厳選されたラーメンを展開するというお店なのです。

で、現在は第二弾。
「長尾中華そば」という青森のにぼしラーメンになっています。

寒いとラーメンが更に美味しく感じます。


写真は長尾中華そばの「こく煮干」。
にぼしのちから強いダシにやられます!
ついついスープを飲み進めてしまいたくなるような味。
これはやばい。

期間限定なので、気になる方はお早めに!

個人的評価・・・★4.0

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麺屋元福

先日、元ジャイアンツの元木選手が経営するお店ということで、テレビに取り上げられていました。
有吉の番組で、その中では酷評されていたんですよね。
では行ってみようじゃないのと思い、行ってきました「麺屋元福」。

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このおばちゃんたちは並んでいたわけではなかった。


酷評されていたのは、外観と券売機。
外観は、うん。
まぁ、ひどい。

券売機は、中止されていて、オーダー制に変更されていました。
これはテレビ内での指摘で改善したのでしょうか。


さて、肝心のラーメンを。
ラーメン自体はそこそこ評価されていて、スープはほめられていたので、期待。
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初めてなのに、辛ラーメンにトッピングもりもり野菜。

もりもりはしてなかったけど、100円じゃぁ仕方ないですかね。

ラーメンのスープは、ダシがすごく強く出ていて、濃厚。
かといって塩味が強いわけではないから、味が濃いというのとは別物。
たしかに、これはなかなか。

ウリの一つと言われるメンマは、一般的なものとは違い、極太というよりは角切り。
これは・・・まあ、悪くないけど、好みではないな。

チャーシューはいまいちでしたが、スープは評価が高くてもいいかなと。
もう一回はいきませんけどね~

個人的評価・・・★3.0

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めん処羽鳥 しょうがラーメン

日暮里で評価の高い、割と新しいお店のラーメン屋さん「めん処 羽鳥」に行ってみました。

昨日今日と涼しいので、ラーメンが美味しくなってきました。
ここのウリはやはり、しょうがラーメンでしょう。
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あっさりしたスープにしょうががとても合います。
はじめはしょうがを混ぜずにそのまま。
少し食べたらしょうがを混ぜていただくことで、2度美味しいシステム。

メンマも上品に作られていて、仕事が丁寧なことが分かります。
このスープはあっさり醤油の中では、かなり上位にくるなぁ。

個人的評価・・・★4.0

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ラーメン瞠 

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魚介系の濃厚ラーメンとして評判の高いお店です。

これは普通のラーメン。

このお店に行くのは実に10年近くぶりな気がします。
その頃と味が変わったかどうかすら覚えていません。
オープンしたての頃に行ったっきりな気もするし、その後1回くらい行ってる気もするけれど、思い出せません。

ラーメンは濃厚な魚介ととんこつのラーメンです。
評判が高くなっているということは、ごく一般化した味になった気もします。
美味しいけれど、別に・・・という感じ。

また行くことになるのは先になりそう。

個人的評価・・・★3.0

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麺屋 天翔

店名は「てんか」と読みます。
亀有は実はラーメン激戦区なんですよね。
いたるところにラーメン屋があり、レベルの高い店もチラホラ。
そんな中で今日紹介させていただくのは、ホスピタリティあふれるつけ麺屋さんです。

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一人ひとりにIHヒーターがあって、スープが冷めない仕組みになっています。

私はつけ麺は、麺が冷たくてつけ汁がぬるくなっていくのが嫌なんです。
だったらラーメン食べれば?って話ですが、太麺が好きなんですよ・・・。
で、たいていあつもりで頼むのですが、やってくれなかったり、あつもりが美味しくないお店もあります。

でも、ここは心配なし。
いつまでもアツアツですから。

ちなみに、今回はイタリアントマトつけ麺をオーダーしています。
チーズが振りかかっていていい感じ。

麺は限定の「豪麺」というもの。
んー、いい食感です。
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イタリアンなのでバジルがかかっています。

店員さんはすこぶる感じがよくて、味もさることながら何度も行きたくなってしまうお店ですね。

個人的評価・・・★4.0

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池麺kingkong つけ麺アラビアータ

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現在、東池袋の大勝軒の店長飯野さんのセカンドブランド店です。
正直、大勝軒自体そんなに好きじゃないことと、大昔飯野さんがやっていた滝野川の大勝軒にはよく行っていたので、東池袋の2代目と言われても積極的に食べたいとは思いませんでした。
実際、東池袋大勝軒は一度だけ行きましたけど、もういいやって気分。

ですが、こちらは「トロフルつけ麺」ということでまた別物。
一度行った時にはベーシックなものを食べましたが、まぁそこそこでした。

偶然2度目行くことになったので、食べたのが写真のつけ麺アラビアータ。
セモリナを使った麺ですので、当然ながらパスタっぽい。
これはつけパスタと認識できるんじゃないかという一品ですが、美味しかったんですよ。

普通のつけ麺は麺とつけ汁のバランスがいいとは言えず、たぶん2度と食べないけれど、これならまた食べたいと思いました。


個人的評価・・・★3.5

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坦々麺  桃天花

割と評価が高い坦々麺のお店に行ってみました。

場所はコリアンタウン三河島。
三河島のラーメンといえば、二代目にゃがにゃが亭一択だと思っていましたが、意外な?伏兵です。

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坦々麺

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坦々つけ麺

つけ麺がブームだからといって、何でもかんでもつけ麺にしなくても・・・というのがつけ麺の感想です。
開花楼の麺はgoodなチョイスでしょうけれどね。

しかし、坦々麺はかなり美味しいと思いました。
クリーミーですが、濃厚すぎないスープです。

カレー坦々麺や汁なし坦々麺もあるのでまた行って追跡調査したいお店でした。

個人的評価・・・★3.5

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麺や ひだまり

今やかなり熱い食べ歩きのスポットとなっている谷中銀座からちょっといったところ。
千駄木にあるラーメン屋さんです。

ひだまり

昨年8月にオープンしたお店ということもあり、きれいなお店でした。
最近何かと話題の食べログでなかなかの点数がついていました。

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塩らぁ麺

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塩つけ麺

どちらも、あっさりとした上品なスープでした。
なかなかのレベルだとは思うのですが、絶品というほどではないかな。
つけ麺のつけ汁はゆず胡椒が効き過ぎている印象があります。
もっとほのかでいいと思うのですが。
メンマはすごく美味しいけれど、チャーシューはどうもいまいち。

塩ラーメンとしてはもっと美味しいところがあるので、再訪はないかな。
個人的評価・・・★3.0

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