ブロッコリーのフリッタータ
イタリア料理のオムレツですね。
簡単ですが、美味しくできました。
<材料>
ブロッコリー・・・一房
卵・・・4つ
牛乳・・・40ml
チーズ・・・40g
塩・コショウ・・・少々
ブロッコリーをクタクタになるまで茹でて、つぶします。
卵を割り入れて、牛乳、チーズ、塩・コショウを適量入れて混ぜます。
チーズは、なんでもいいですが、私はパルミジャーノ・レジャーノ使用。
ハード系のチーズを使いましょう。
プロセスチーズでもとろけるスライスでも、問題なく作れます。
20cmくらいのフライパンにオリーブオイルを少し多めにしきましょう。
できた卵液を入れ、かきまぜたら中火にしてふたをします。
5分ほどしたら固まり具合を見て、弱火にします。
更に5分ほど焼いて、火を止めてふたをしたまま更に5分放置。
温かくても冷たくても美味しいです。
そのまか、マヨネーズベースのソースでいただきましょう。
SDカードを紛失しまして・・・
未アップのいろいろなデータがなくなりました・・・
大ショックです・・・
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
最近のコメント