スイーツ

日本三銘菓

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日本三銘菓とされる「山川」(写真左下)、「越乃雪」(写真上)、「長生殿」(写真中央下)です。
三大落雁ではなく、三銘菓というところがポイントですね。

更に、右にあるのは「長生殿 生〆」という特別なもの。
これは一度紹介していると思いますが、三銘菓を一同に介してみたのです。

それぞれに味わいが違いますが、山川はもっちり、越乃雪はさらっと溶ける、長生殿はカリっとしてからスーッと溶ける。

生〆は、ふわっと優しい甘さを残して溶けていきます。

何人かで食べ比べしたのですが、満場一致で長生殿生〆がダントツで美味しいとの感想。


越乃雪の口どけはかなりのものですが、甘みが強いかな と。

贅沢な食べ比べ会となりました。

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クロッカンシュー ザクザク

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北海道産原材料をふんだんに使った特製カスタードクリームを、アーモンドの食感が心地よいフランスの焼き菓子「クロッカン」から着想を得たザクザク食感のシュークリーム生地で包んだスイーツ

というのが、このザクザクです。

どこの店舗でも行列がすごいという印象でしたが、先日誰も並んでいなかったので、とうとう買ってみました。

クリームも美味しいし、クロッカンのような生地もなかなか。
ただ、1つ250円は、少し単価的には高い気がします。

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くりは奈

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小布施堂の生栗落雁です。

栗落雁は珍しくないし、生落雁も珍しくないけれど、生栗らくがんは珍しいもの。
落雁というよりは、栗餡に近い印象もありますが、美味です。

口の中に入れたらホロホロと崩れて溶けていく感じ。
最高。

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プッチンプリン 和むらさき

栗や芋のお菓子が多く出てくる季節ですね。

ただ、大好きな栗のお菓子も、香料が強いだけ等で、目を見張るものがない現実。

やっぱり美味しいものは、ちゃんとしたものを買わないとだめですね。

さて、そこで紹介するのがこれ。
あ、決して美味しくないです。
甘すぎて。

ただ、インパクトが・・・。

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黄色と紫という、衝撃的なカラーリング。
ま、芋ですな。

再三になりますが、甘すぎです。





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キッシュヨロイヅカ

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東武池袋店にオープンしていたお店。
http://www.1016.co.jp/quicheyoroizuka/

あのヨロイヅカのキッシュ専門店のようです。

写真は、カルボナーラ、プリン、いちご。

HPでは、エッグベネディクトとなっていますが、カルボナーラという商品名でした。

スイーツ系はつめたくしても温かいままでも美味しいそうです。
温かいものオーブンで焼き直していただきます。

どれも、美味しい。
いやぁ、これはいいですね。
お値段はどれもいいお値段ですが、価値ありますよ。
むしろプリンは安いかも?


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グーテ・デ・ロワ プレミアム ノワゼット

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今年のハラダは攻めてますね。
期間限定商品の新作です。

ヘーゼルナッツが練りこまれたチョコレートがコーティングされたラスク。
普通のプレミアムとは味わいが全然違うタイプですね。

ナッツ系のチョコレートは多いですが、ラスクとの組み合わせは目新しいでしょうか。

問題なく美味しいです。




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ティラミスヒーロー


シンガポール発というティラミスです。

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催事で何度か見かけていたのですが、いつも夕方には売り切れでした。
それが今回は買えたので、試しに購入。

ビンに入ったティラミスで、デザインはかわいい?ですが、値段はかわいくありません。
1つ734円。

しかし、食べてみて納得。
高くないです。
正統派の味ですが、めっちゃ美味しい。

これはちなみにママヒーローという商品で、ほかにも種類があるみたいです。
ただ、他は売り切れで、見ることすらできませんでした。

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ショコラ・デ・ロワ

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ハラダのラスクをチョコレートにしちゃいました。
って感じの新商品ですね。

チョコレートラスク4商品を、チョコレートに仕上げています。
味は、各それぞれのまま。
濃厚な味わいです。

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低糖質スイーツ  アーモンドのカタラーナ

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本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ログインパスワードを忘れてしばしログインできませんでした・・・。

さて、今年一つ目の記事は、低糖質スイーツです。

<材料>
全卵・・・3つ
卵黄・・・3つ
生クリーム・・・200ml
アーモンドミルク・・・100ml
アーモンドプードル・・・50g
アーモンドオイル・・・適量
パルスイート(液体タイプ)…適量

<作り方>
①生クリームを弱火にかけて温める。沸騰させないように。
②①によく混ぜた全卵と卵黄を入れてかき混ぜる。
③②にアーモンドミルクを加える。
④③にアーモンドプードルを入れて木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまでよく混ぜる。
⑤少し固まってきたかな という程度で火からおろし、パルスイートを加えて甘さを調整する。
⑥アーモンドオイルを加えて容器に盛り付ける。
⑦冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

写真のものは、ダイスアーモンドとココアパウダーで飾りつけしています。

この量を4等分しましたので、糖質は1つあたり3g。


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みとわ マロン

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萩の月で有名な菓匠三全さんのブランド、みとわ

以前に普通のみとわも紹介してますし、栗みとわも紹介しました。

今回は、普通のみとわの栗バージョン、「みとわ マロン」です。

栗の風味がするみとわ。
もともとが美味しいので、文句ない味ですが、栗が十分に活きてない気はします。
風味はしますけどね。

季節限定だし食べておく価値はありますけれどね。

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